フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)のレシピ一覧(16ページ目)

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > フランス料理教室 ma cuisine > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/7/29

フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
90人
過去の予約人数:
610人

限定公開レシピ一覧(全157レシピ)


本格ブイヤベース

南フランス・マルセイユの名物料理!本場マルセイユでは魚のみを煮込むと言われていますが、レッスンでは数種類の魚介類を煮込みます。魚介とトマトの風味がしっかりと染みたスープは絶品です!アイオリソースをバケットに塗り、スープに浸して頂きます。

夏に嬉しい!フルーツたっぷりタルト

タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリーム、フルーツ、ナパージュの構成です。カスタードクリームは電子レンジで♪

ホタテと鶏肉のパイ包み焼 トウモロコシピュレ添え

ゴロゴロのホタテと鶏胸肉のムースを、パイで包みます♪
メイン料理の一皿としてはもちろん、ホームパーティーにもオススメのレシピです!
夏らしくトウモロコシで鮮やかな黄色を添えました。

季節野菜のオーブン焼き オレガノバター風味

オレガノがたっぷり入ったバターと、ゴロゴロ野菜を合わせてオーブンで温めます。
1品料理としても、付け合わせとしても活躍してくれるレシピです。
色々なアレンジを楽しみましょう♪

ズッキーニのヴルーテ

ヴルーテとは、ルーをブイヨンで伸ばしたソースのこと。このレシピでは、濃度の高い冷製ポタージュとして、前菜の位置づけです。
ズッキーニの素材の味をしっかりと引き出し、スパイスの風味を乗せた夏のレシピです♪

ローズマリー・ドライトマト・チーズのフォカッチャ

粉、水、オリーブオイル、イーストなどのシンプルな材料で作る手軽なイタリアのパン。イタリアに近いプロヴァンス地方でもよく食され、料理との相性も良い。

美味しそう:1

サラダ・ピサラディエール

プロヴァンス地方の郷土パン「ピサラディエール」の具材を分解!
飴色玉ねぎ、ブラックオリーブ、オイルサーディン、オリーブオイル、ニンニクが主材料のサラダです。

先生情報
西村 諒子
西村 諒子
フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ   愛知県出身

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


教室からのお知らせ

2018/12/5

こんにちは^^
12月は特別企画!Xmas料理フルコースをレシピ付きでお楽しみ頂きます♡残席僅かにございます♪
http://www.r-french.com/4910/
皆さまでの調理工程はございません☆まだご参加頂いたことのない方の中でも、初参加での調理が緊張する…という方や、まず教室の雰囲気や料理を味わってみたい!という方も、この機会にお気軽にお越し頂きたく思います^^ご予約の皆さまありがとうございます♡
また、1月のレッスンはお休みさせて頂くことと致しました。詳細は下記からご覧ください!
http://www.r-french.com/5028/
どうぞよろしくお願い致します!

2018/1/6

明けましておめでとうございます!料理教室 ma cuisine 西村諒子です。本年もどうぞよろしくお願いします。初めてニュース配信をさせて頂いております!
お気に入り登録をして下さっている皆様、いつもクスパサイトを通し、レッスン情報をご覧頂き誠にありがとうございます。まだまだ至らない点もございますが、皆様にとってより良い情報発信のツールにしていけたらと思っております!これからもお付き合い頂きます様、よろしくお願いします^^
1月のバレンタインレッスンは、フランス美食の街リヨンの郷土料理を揃えました♪ご予約の皆様ありがとうございます♡残席もございますので、初めての方もお気軽にお問合せ下さい☆


ページのトップへ戻る