フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2023/7/29

フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
90人
過去の予約人数:
610人

限定公開レシピ一覧(全157レシピ)


枝豆とコーンのミートローフ タップナードソース

プロヴァンス名物のタップナードソースに合わせた、お手軽ミートローフ。枝豆とコーンの風味とお肉、タップナードソースの相性が良いです。

アイオリ&パプリカソース、バルサミコドレッシング

<アイオリ&パプリカソース>
ブイヤベースに添えられるソース。卵黄とオイル、ニンニクがベースです。バゲットにたっぷり塗って、スープに浸して頂きます♪
<バルサミコドレッシング>
サラダにもマリネにも♪甘酸っぱくコクのあるドレッシングです。

本格ブイヤベース(4人分)

南フランス・マルセイユの名物料理!本場マルセイユでは魚のみを煮込むと言われていますが、レッスンでは数種類の魚介類を煮込みます。魚介とトマトの風味がしっかりと染みたスープは絶品です!アイオリソースをバケットに塗り、スープに浸して頂きます。

大地の恵み!季野菜の畑のサラダ 

全体を畑に見立てたサラダ。土のような部分も、ご一緒にお召し上がり下さい。

カスタードプリン

クラシックに、カラメルソースとホイップクリームとフルーツで仕上げます!耐熱ガラス容器(WECK)を使います。

リヨン ~豚ばら肉の白ワイン煮焼き~

豚ばら肉を白ワインで煮込み、更に焼きます。本格的な味わいですが、作り方はシンプル。出来立てをメインとしても勿論、冷製料理としても良いです。リヨンという名前ですが、ロワールの郷土料理です!

ピサラディエール

アンチョビ、オリーブ、玉ねぎをたっぷり使うパン。発酵もします。おつまみにもオススメの、ほど良い塩気と旨味のあるピザのようなパンです。

ガスパチョ

夏野菜たっぷりの健康スープ!南フランスでもよく作られる料理で、スペイン発祥です。

ブドウとグレープフルーツのヨーグルトムースケーキ

クッキー生地、ヨーグルトムース、フルーツジュレの3層構成の爽やかなケーキ。

サーモンのミキュイ オレンジとマスタードのソース

ミキュイとは、ミ⇒『半分』キュイ⇒『加熱する』を意味し、サーモンに低温で火を入れる調理法。家庭で作りやすい方法のレシピです。

先生情報
西村 諒子
西村 諒子
フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ   愛知県出身

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


教室からのお知らせ

2018/12/5

こんにちは^^
12月は特別企画!Xmas料理フルコースをレシピ付きでお楽しみ頂きます♡残席僅かにございます♪
http://www.r-french.com/4910/
皆さまでの調理工程はございません☆まだご参加頂いたことのない方の中でも、初参加での調理が緊張する…という方や、まず教室の雰囲気や料理を味わってみたい!という方も、この機会にお気軽にお越し頂きたく思います^^ご予約の皆さまありがとうございます♡
また、1月のレッスンはお休みさせて頂くことと致しました。詳細は下記からご覧ください!
http://www.r-french.com/5028/
どうぞよろしくお願い致します!

2018/1/6

明けましておめでとうございます!料理教室 ma cuisine 西村諒子です。本年もどうぞよろしくお願いします。初めてニュース配信をさせて頂いております!
お気に入り登録をして下さっている皆様、いつもクスパサイトを通し、レッスン情報をご覧頂き誠にありがとうございます。まだまだ至らない点もございますが、皆様にとってより良い情報発信のツールにしていけたらと思っております!これからもお付き合い頂きます様、よろしくお願いします^^
1月のバレンタインレッスンは、フランス美食の街リヨンの郷土料理を揃えました♪ご予約の皆様ありがとうございます♡残席もございますので、初めての方もお気軽にお問合せ下さい☆


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