フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)のレシピ一覧(3ページ目)

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > フランス料理教室 ma cuisine > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/7/29

フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
90人
過去の予約人数:
610人

限定公開レシピ一覧(全157レシピ)


ローズ

バラの花をかたどった、一口サイズのピンチョスです。

ハーブのオムレツ

卵の定番料理、シンプルなオムレツ。ハーブをたっぷりと入れて手早く仕上げます。
『タイミングが命』です!

仔羊と春野菜のロースト バジルクリーム

イースターをイメージした仔羊のロースト。鶏もも肉でも◎豪華なメイン料理です。

ミモザ

ミモザに見立てたサラダです。春らしい苦みがアクセント。バランス良く盛りつけましょう。

田舎風マカロン

マカロンの原型と言われている素朴な焼き菓子。表面はクッキーのようですが、食感はネッチリと独特です!難しいイメージのマカロンですが、こちらのマカロンはシンプルでおうちでも作れますので、ぜひお試しください^^

シュー・ファルシ

フランス中部リムーザンの郷土料理シュー・ファルシを1人分ずつのサイズにアレンジしたものをご提案^^豚ミンチを茹でたキャベツで巾着のようにキュッと包み、フォンドヴォーでじっくりと煮込みます。

クロックムッシュ

パンにハム、チーズを挟んでホワイトソースをかけて焼き上げます。以前、電子レンジで作る簡単レシピをご提案しましたが、今回は本格的に!手軽な材料で定番カフェメニューにチャレンジしましょう^^朝食にも!

オニオングラタンスープ

玉ねぎをじっくり炒めて作るスープ。スライスしたバゲットとチーズを加えます。手間のかかるお料理のイメージですので、おもてなしにも喜ばれます^^手早く加熱するコツをお伝えします♪

野菜のエチュベ

エチュベとは蒸し煮のことを指します。油分を加えず、ほんの少しのお塩で野菜の旨味と水分を引き出して調理をします。付け合わせにも1品料理にも!とにかくヘルシーで優しい1品です。

ブルドロ

リンゴの皮と種を除き、パイシートで包みます♪ノルマンディーの可愛らしいデザートです。

先生情報
西村 諒子
西村 諒子
フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ   愛知県出身

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


教室からのお知らせ

2018/12/5

こんにちは^^
12月は特別企画!Xmas料理フルコースをレシピ付きでお楽しみ頂きます♡残席僅かにございます♪
http://www.r-french.com/4910/
皆さまでの調理工程はございません☆まだご参加頂いたことのない方の中でも、初参加での調理が緊張する…という方や、まず教室の雰囲気や料理を味わってみたい!という方も、この機会にお気軽にお越し頂きたく思います^^ご予約の皆さまありがとうございます♡
また、1月のレッスンはお休みさせて頂くことと致しました。詳細は下記からご覧ください!
http://www.r-french.com/5028/
どうぞよろしくお願い致します!

2018/1/6

明けましておめでとうございます!料理教室 ma cuisine 西村諒子です。本年もどうぞよろしくお願いします。初めてニュース配信をさせて頂いております!
お気に入り登録をして下さっている皆様、いつもクスパサイトを通し、レッスン情報をご覧頂き誠にありがとうございます。まだまだ至らない点もございますが、皆様にとってより良い情報発信のツールにしていけたらと思っております!これからもお付き合い頂きます様、よろしくお願いします^^
1月のバレンタインレッスンは、フランス美食の街リヨンの郷土料理を揃えました♪ご予約の皆様ありがとうございます♡残席もございますので、初めての方もお気軽にお問合せ下さい☆


ページのトップへ戻る