Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2023年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2023 110日 (火)

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月10日(火) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 112日 (木)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月12日(木) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 114日 (土)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月14日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 116日 (月)

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月16日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 118日 (水)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月18日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 121日 (土)

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月21日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 122日 (日)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月22日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 123日 (月)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月23日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 125日 (水)

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月25日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2023 128日 (土)

年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。

今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。

あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月28日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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