北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。
もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。
お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。
もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。
お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。
もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。
お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
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年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
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年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
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基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。
もう1品は、王冠型に模したパン・デ・ロワを作ります。今ではフランスで新年に食べられるパイ生地の焼き菓子、王冠型のガトー・デ・ロワですが、歴史的にはパン・デ・ロワの方が古くから食べられていたそうです。本来はブリオッシュ生地で作りますが、今回は基本の丸パン生地をベースにアレンジし、クリーム・チーズ、クランベリー等を巻き込み王冠のように飾り付けをしていきます。
お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年初の自家製酵母のレッスンは、寒い時期に重宝する酒粕で起こす「酒粕酵母」を扱います。すでに発酵している酒粕ですので、酵母液になるまでの発酵時間も、他の酵母に比べ短時間に起こせます。焼き上げたパンから香ばしい酒粕の香りが楽しめます。
今回は、酵母の美味しさ、香りを楽しむためにシンプルな食事パンのテーブル・ロールを作りますが、仕込み水をちょっと工夫し、麹の美味しさを楽しんでいただきます。
あわせてプレーン生地と緑茶生地で鹿の子豆を巻き込んだ「渦巻き鹿の子」を作ります。そのままでも、軽くトーストしてバターとあわせていただいても美味しい一品です。
お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロール生地をお作りいただきます。
このレッスンでは酒粕酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
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