小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
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LINEのお知らせの日程が間違えていました。
申し訳ありません。
正しくは、12月14日(土)と18日(水)です。
⭐︎追記⭐︎
14日と18日は満席になりました。キャンセル待ちを承ります。
7日(土)と、21日(土)に増設しましたので、ご希望の方、ご連絡ください⭐︎
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毎年恒例のLa mela シュトーレンレッスンのご案内です☆
オリジナルシュトーレンをベースに、抹茶、コーヒー、柚子入りの4種類から、お好きな味を3つ選んで作ることができます。
La melaのシュトーレンは、しっとり生地に、とにかくフィリングがたっぷり。
粉に対して、フィリングが170%も入っています。
さらに生地の中心には、オリジナルマジパンも入れて包みこんでいきます。
このオリジナルマジパンは、マロンペーストがベースなので、栗の味がしっかりとしていて、マジパンが苦手な方にも好評です。
食べているときのアクセントにもなるし、抹茶やコーヒー、柚子とのマリアージュも楽しんでいただけます。
15㎝ほどのシュトーレンを3本作り、ラッピングをしてお持ち帰りいただけます。
一番のおすすめは、やっぱりオリジナルシュトーレン。
何度も何度も試作して、完成した自信作のシュトーレンです。
入れるドライフルーツは、マンゴー、パイナップル、アプリコット、クランベリー、アップル、レーズン、イチジクの7種類。
ドライフルーツは、まとめて漬けてしまうとすべてがレーズンの色に近くなり、色が悪くなってしまうので、まとめては漬けず、それぞれの酸味と甘味を考慮しながらラム酒とシロップの割合を変えて、ラム酒漬けにしています。
そこにカリッとした胡桃とピーカンナッツをプラスし、生地にたっぷりと混ぜ込んで作ります。
オリジナルシュトーレン、柚子をプラスした柚子シュトーレン、抹茶味とコーヒー味の4種類のご試食をご用意していますので、ぜひ食べ比べてみてください。
日持ちもしますし、3本ともラッピングをしますので、そのままプレゼントにされる生徒さんも毎年いらっしゃいます。
柚子、コーヒー、抹茶のシールもあるので味の目印にお使いください。
通常、ここまでフィリングを入れると、きれいに作るのが難しくなるのですが、誰でも上手に作れるよう、たくさんの工夫をした作り方になっています。
レッスンでは、たっぷりのフィリングを混ぜ込むところからスタート。
柚子、抹茶、コーヒーは、お好みでプラスします。
その後、一次発酵、マジパンづくり、成形、焼成と進み、最後に仕上げをして、お好きなラッピングを3本それぞれにしてお持ち帰りとなります。
受講料 チケット利用7800円分、単発受講8100円
一週間前からキャンセル料金が発生しますのでご注意ください。
今回のレッスンはランチなしのレッスンです。
定員は4名様まで。
美味しいシュトーレンで、クリスマス、年末年始を楽しんでもらえたら嬉しいです。
※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。
ラッピングの参考に昨年の生徒さんのラッピングを一部ですが載せておきます(^^)/
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。