少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅を使った梅仕事を行います。
6月の1・2週頃に梅シロップのレッスンを予定しています。
青梅1kg分で仕込みます。
ご希望のかたは、公式LINEからのお知らせをチェックされてくださいね。
夏を乗り切る梅シロップをぜひ一緒に仕込みましょう!
新講座のご案内です。
香味野菜と糀で仕込む、糀コンソメのレッスンを始めます。
糀コンソメを使うと、お料理が簡単で本格的な味になります。
洋風料理がコンソメ要らずでやさしい味に仕上がります。
こちらとは別に、和食に向いた糀だし(塩・醤油)のコースも設けています。
ご興味のある方は、ぜひご参加ください。
ヨーグルトメーカーを使ったレッスンになります。
お持ちでない方は、ご相談ください。
井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話付きです。
(こちらの募集レッスンは、ランチが付かず、座学・お味噌仕込みのみになります)
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,000円・税込 ランチ付き)
夏期は糀の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。