少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
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梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅を使った梅仕事を行います。
6月の1・2週頃に梅シロップのレッスンを予定しています。
青梅1kg分で仕込みます。
ご希望のかたは、公式LINEからのお知らせをチェックされてくださいね。
夏を乗り切る梅シロップをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
梅の実が収穫される季節、LabCooで梅仕事を行います。
6月の2・3週頃に梅干しのレッスンを予定しています。
梅1kg分で仕込みます。
「紫蘇梅干し」と「はちみつ梅」を選んでいただくことができます。
レッスン料金はその年の仕入れ価格で決定します。
ご希望のかたは、公式LINEから5月下旬頃のお知らせをチェックされてくださいね。
言わずと知れた「1日1粒の梅干で医者いらず」の梅干しをぜひ一緒に仕込みましょう!
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します
2名様※以上でお好きな日時にレッスンを受けることができます。
お好きな講座を組み合せていただくことも可能です。
お子様連れの場合、1組様より完全プライベートレッスンでお受けします。
1名様でご希望の場合は、2つ以上のレッスンでお受けいたします。
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。(全3回の合計が税込15,000円です)
こちらは午後開催のため、ランチがつきません。
3回目では、レッスンで作った料理のお持ち帰りがあります。
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
日曜日コース 各回14時スタート
第一回目 7/16 第二回目 7/30 第三回目8/13
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回5〜6,000円。メニューにより価格変動します
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。