発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2021年11月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報

最終更新日:2024/3/26

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
95人
過去の予約人数:
608人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202111 1日 (月)

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)

第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)

※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します

フォロワー 5人
  • 受講料:18,700円(税込)
    11月 1日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
202111 2日 (火)

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)

第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)

※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します

フォロワー 5人
  • 受講料:18,700円(税込)
    11月 2日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
202111 6日 (土)

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)

第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)

※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します

フォロワー 5人
  • 受講料:18,700円(税込)
    11月 6日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211112日 (金)

麦麹を使ったこだわりの味噌作り教室です。
九州・四国地方を中心に仕込まれている、甘みのあるお味噌に仕上がります。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。
米糀のお味噌と違った味わいを楽しまれるリピーターさんが多いです。
もちろん味噌作りは初めてというお客様にもおすすめです。
味噌樽をイメージした容器も付いています。

*こちらの募集ではランチは付きません

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    11月12日(金) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211119日 (金)

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
米麹からつくられる麹甘酒と塩糀、醤油麹など、麹を使ったレシピの紹介をします。
米麹のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
買った甘酒や塩麹が余ってしまったり、もっと生活に麹をおいしく楽しく取り入れたい方に。
麹=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

もっと生活に麹をおいしく楽しく、知識としても取り入れたい方に、「麹を楽しむ全3回講座」を開催しています。
3回講座を終了されたかたは、こちらの単発講座にご参加いただくことができます。

固定では、8種類のレシピ別レッスンをご用意しています。


・醤油麹の八幡巻き ・季節の塩糀ごはん ・甘酒みそ田楽 ・楽ちんナスの黒酢マリネ


・醤油麹のゴーヤチャンプル ・たこときゅうりのマスタードマリネ ・小松菜のくるみ醤油麹和え ・甘酒の冷汁風スープ


・甘酒のチキンカレー ・季節野菜のアチャール ・にんじんラペ ・甘酒玉ねぎドレッシング


・醤油麹のチキンフリカッセ ・塩糀でつくるレバーペースト ・たことセロリのマスタードマリネ ・甘酒玉ねぎドレッシング


・甘酒のタンドリーチキン ・じゃがいものポタージュ ・柚子胡椒と黒酢のドレッシング ・甘酒とキウイのパンナコッタ


・甘酒の海老チリ ・砂肝の酒蒸し ・黒酢酸辣湯 ・甘酒ツナドレッシング


・黒酢のよだれ鶏 ・きゅうりとツナのピリ辛醤油麹和え ・スペアリブのバルサミコ煮込み ・大学芋


・鶏肉とれんこんの黒酢炒め ・醤油麹の麻婆茄子 ・青梗菜の炒めもの ・塩麹ドレッシング

それぞれのお申し込みページをご用意していますので、そちらからお申し込みください。

他にも、麹料理レシピをたくさんご用意していますので、別レシピをご希望のかたはお問い合わせください。
1レッスン6,000円(税込)です。

季節やご希望に合わせて内容を決めさせていただきます。
味噌や酒粕などの発酵調味料を使ったレシピが知りたい、などのリクエストにもお応えします。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    11月19日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211120日 (土)

ご依頼を受けて、出張講座を開催しています。
お問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,999円(税込)
    11月20日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211121日 (日)

柔らかくて美味しいローストビーフやサラダチキンをご家庭で作りませんか?
ヨーグルトメーカーを使って簡単につくる作り方をレッスンします。
大人気の真空低温調理です。真空パック器が無くてもできる方法をお教えします。
美味しくて簡単便利な人気のサラダチキンは市販で買うと添加物が色々入っていますが、
家で作ると添加物を使わず自分好みのサラダチキンを楽しめます。

当日は真空調理したお肉をお持ち帰りいただきます。
ローストビーフやサラダチキン以外のレシピの紹介も行います。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月21日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211122日 (月)

ご依頼を受けて、出張講座を開催しています。
お問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,999円(税込)
    11月22日(月) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211123日 (火)

ご依頼を受けて、出張講座を開催しています。
お問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,999円(税込)
    11月23日(火) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20211128日 (日)

ご依頼を受けて、出張講座を開催しています。
お問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,999円(税込)
    11月28日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る