麹を使った料理教室 単発講座(麹を楽しむ全3回講座を修了された方向け)

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最終更新日:2024/11/26

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
101人
過去の予約人数:
684人

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
米麹からつくられる麹甘酒と塩糀、醤油麹など、麹を使ったレシピの紹介をします。
米麹のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
買った甘酒や塩麹が余ってしまったり、もっと生活に麹をおいしく楽しく取り入れたい方に。
麹=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

もっと生活に麹をおいしく楽しく、知識としても取り入れたい方に、「麹を楽しむ全3回講座」を開催しています。
3回講座を終了されたかたは、こちらの単発講座にご参加いただくことができます。

固定では、8種類のレシピ別レッスンをご用意しています。


・醤油麹の八幡巻き ・季節の塩糀ごはん ・甘酒みそ田楽 ・楽ちんナスの黒酢マリネ


・醤油麹のゴーヤチャンプル ・たこときゅうりのマスタードマリネ ・小松菜のくるみ醤油麹和え ・甘酒の冷汁風スープ


・甘酒のチキンカレー ・季節野菜のアチャール ・にんじんラペ ・甘酒玉ねぎドレッシング


・醤油麹のチキンフリカッセ ・塩糀でつくるレバーペースト ・たことセロリのマスタードマリネ ・甘酒玉ねぎドレッシング


・甘酒のタンドリーチキン ・じゃがいものポタージュ ・柚子胡椒と黒酢のドレッシング ・甘酒とキウイのパンナコッタ


・甘酒の海老チリ ・砂肝の酒蒸し ・黒酢酸辣湯 ・甘酒ツナドレッシング


・黒酢のよだれ鶏 ・きゅうりとツナのピリ辛醤油麹和え ・スペアリブのバルサミコ煮込み ・大学芋


・鶏肉とれんこんの黒酢炒め ・醤油麹の麻婆茄子 ・青梗菜の炒めもの ・塩麹ドレッシング

それぞれのお申し込みページをご用意していますので、そちらからお申し込みください。

他にも、麹料理レシピをたくさんご用意していますので、別レシピをご希望のかたはお問い合わせください。
1レッスン6,000円(税込)です。

季節やご希望に合わせて内容を決めさせていただきます。
味噌や酒粕などの発酵調味料を使ったレシピが知りたい、などのリクエストにもお応えします。

麹を使った料理教室 単発講座(麹を楽しむ全3回講座を修了された方向け)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■レッスンメニュー 塩糀を使ったミートソースパスタ、塩糀の季節野菜ポタージュ、甘酒のドレッシング2種、甘酒のババロア
など季節やリクエストによってメニューは変わります。
作った料理をみなさんで試食します。
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 料理実演後、ランチをご一緒します。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記具
■備考 ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況によりやむを得ず中止とする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前 8:00〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
前日 20:00〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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