発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2019年1月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/12

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
776人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2019 114日 (月)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

フォロワー 1人
  • 1月14日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 117日 (木)

我が家で無農薬栽培した橙を始め、末廣醤油さんの濃口醤油、手柄山みりんなどこだわりの材料を使ったぽん酢を作り、約1ℓお持ち帰りいただきます。自家製ポン酢を使った発酵ランチ付き。

  • 1月17日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 123日 (水)

米の甘みが強く、アルコールを含まずに栄養価の高い糀甘酒。甘酒の作り方や甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実演&試食会を開催します。

  • 1月23日(水) 11:00〜12:00
    満席
  • 1月23日(水) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2019 125日 (金)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。

  • 1月25日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 126日 (土)

我が家で無農薬栽培した橙を始め、末廣醤油さんの濃口醤油、手柄山みりんなどこだわりの材料を使ったぽん酢を作り、約1ℓお持ち帰りいただきます。自家製ポン酢を使った発酵ランチ付き。

  • 1月26日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 129日 (火)

ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。

  • 1月29日(火) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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