少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。
美味しく学べる甘酒ショコラと甘酒ココア作りのワークショップ!
「糀⽢酒」と魅惑のチョコレートを併せた、⽢酒ショコラと⽢酒ココアのワークショップを開催します。
注目素材の糀甘酒は飲むだけではもったいない。糀甘酒を使ったスイーツをご一緒に作りましょう。
「糀⽢酒」と魅惑のチョコレートを併せた、⽢酒ショコラと⽢酒ココアのワークショップを開催します。
注目素材の糀甘酒は飲むだけではもったいない。糀甘酒を使ったスイーツをご一緒に作りましょう。
町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。
ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。
米糀からつくられる糀甘酒を料理に利用したレシピの紹介をします。買った甘酒が余ってしまったり、もっと生活に甘酒を取り入れたい方におすすめです。糀=和食のイメージを変える洋風のレシピも紹介します。
ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。
町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。
米の甘みが強く、アルコールを含まずに栄養価の高い糀甘酒。甘酒の作り方や甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実演&試食会を開催します。
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。