少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
米糀で作る甘酒は自然な甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。
米糀で作る甘酒は自然な甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。
ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。
国産丸大豆を使った醤油麹を使って、濃口醤油を仕込んだ後、ご自宅で約1年間管理して頂きます。その間、色・香り・味の変化を楽しんで頂けます。各地の醤油の鑑定会、醤油のお話、特製発酵ランチ付きです。
米の甘みが強く、アルコールを含まずに栄養価の高い糀甘酒。甘酒の作り方や甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実演&試食会を開催します。
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。