発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2018年10月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/12

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
776人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
201810 2日 (火)

米糀で作る甘酒は自然な甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。

  • 10月 2日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
201810 7日 (日)

国産丸大豆を使った醤油麹を使って、濃口醤油を仕込んだ後、ご自宅で約1年間管理して頂きます。その間、色・香り・味の変化を楽しんで頂けます。各地の醤油の鑑定会、醤油のお話、特製発酵ランチ付きです。

  • 10月 7日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20181012日 (金)

米糀で作る甘酒は自然な甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。

  • 10月12日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20181017日 (水)

ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。

  • 10月17日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20181020日 (土)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

フォロワー 1人
  • 10月20日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20181031日 (水)

米の甘みが強く、アルコールを含まずに栄養価の高い糀甘酒。甘酒の作り方や甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実演&試食会を開催します。

  • 10月31日(水) 11:00〜12:00
  • 10月31日(水) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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