発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2018年8月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報

最終更新日:2025/7/12

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
776人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2018 822日 (水)

米糀で作る甘酒は自然甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。

  • 8月22日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 825日 (土)

ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。

  • 8月25日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 826日 (日)

醤油の郷で作る、世界に一つだけのMYしょうゆ作りの体験ワークショップ。ワークショップの後は、醤油の授業を行います。原料を実際に目で見て、触れて頂きますので、終わってみたら醤油博士に!?

  • 8月26日(日) 11:00〜12:00
  • 8月26日(日) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2018 830日 (木)

国産丸大豆を使った醤油麹を使って、濃口醤油を仕込んだ後、ご自宅で約1年間管理して頂きます。その間、色・香り・味の変化を楽しんで頂けます。各地の醤油の鑑定会、醤油のお話、特製発酵ランチ付きです。

  • 8月30日(木) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

和ハーブおばんざい教室

和ハーブおばんざい教室

(世田谷区尾山台)

簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking

簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking

(大阪府大阪市北区)

パン教室 choco cafe*

パン教室 choco cafe*

(大阪府茨木市)

パティシエ内田祐樹のお菓子教室

パティシエ内田祐樹のお菓子教室

(埼玉県さいたま市浦和区)

まなおおうちごはん

まなおおうちごはん

(大阪府堺市)