日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
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■開催場所 | 大阪府 吹田市 垂水町 |
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■レッスンメニュー | 【座学】
・発酵とは? ・糀って何? ・身体に優しい麹から生まれる甘さとは? ・甘酒の効能効果について ・白砂糖ってやっぱり体に悪い? ・3種類の甘酒の飲み比べ(米麹・玄米麹・黒麹) ・酵素が生きている!「生甘酒」の作り方 ・無理なく続けるための発酵食メーカー「発酵美人」のススメ 【実習&ご試食メニュー】 ・季節のフルーツと作る甘酒ドリンク ・砂糖なし!お出汁さえいらない!甘酒肉じゃが ・甘酒ドレッシング3種を楽しむ♪季節のサラダ ・蓮根とごぼうのバルサミコ酢甘酒ソテー ・お味噌汁とごはん ・甘酒スイーツ1~2種 ※スイーツは甘酒アイスクリームと焼き菓子を予定しています。 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 座学→実習→試食→片付け レッスン終了 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | ・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・お持ち帰り用バッグ |
■備考 | 他ではなかなか体験できない糀舎自家製「黒麹」と「黒米」で作った黒麹甘酒のご試食もしていただけます♪
・甘酒3種試食 米麹・玄米麹・黒麹 ・発酵ランチプレート&甘酒スイーツ ・糀舎特製「生甘酒」200gお土産付き 内容盛りだくさんなとってもお得なレッスンです! ※実習は講師があらかじめ下準備を済ませていますので講師と皆さんで作業を分担 してお料理を仕上げていきます。 ※材料仕入れの関係上当日メニューが変更となる場合があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 6/27(木)17時以降のキャンセルはキャンセル料50%頂戴いたします。
当日キャンセルの場合はキャンセル料100%頂戴いたします。 材料仕入・仕込の都合上、あらかじめご了承のほどお願いいた |
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マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。