日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
梅仕事の季節がやってきました!
今年は青梅を使ってのカリカリ食感の梅キムチと梅の酸味が爽やかな梅ポン酢を一緒に仕込みましょう♪
梅キムチには甘酒をたっぷり使ったヤンニョムも作ります。
梅ポン酢は青梅の種を使って仕込みます。
漬けるだけで梅の酸味の効いた美味しい梅ポン酢が出来上がります。
【お持ち帰りは3品!】
・梅キムチ用青梅500g分をシロップ漬けにしてお持ち帰り
・梅キムチ用ヤンニョム100gお持ち帰り
・梅ポン酢を200ml仕込んでお持ち帰り
梅仕事の季節がやってきました!
今年は青梅を使ってのカリカリ食感の梅キムチと梅の酸味が爽やかな梅ポン酢を一緒に仕込みましょう♪
梅キムチには甘酒をたっぷり使ったヤンニョムも作ります。
梅ポン酢は青梅の種を使って仕込みます。
漬けるだけで梅の酸味の効いた美味しい梅ポン酢が出来上がります。
【お持ち帰りは3品!】
・梅キムチ用青梅500g分をシロップ漬けにしてお持ち帰り
・梅キムチ用ヤンニョム100gお持ち帰り
・梅ポン酢を200ml仕込んでお持ち帰り
梅仕事の季節がやってきました!
今年は青梅を使ってのカリカリ食感の梅キムチと梅の酸味が爽やかな梅ポン酢を一緒に仕込みましょう♪
梅キムチには甘酒をたっぷり使ったヤンニョムも作ります。
梅ポン酢は青梅の種を使って仕込みます。
漬けるだけで梅の酸味の効いた美味しい梅ポン酢が出来上がります。
【お持ち帰りは3品!】
・梅キムチ用青梅500g分をシロップ漬けにしてお持ち帰り
・梅キムチ用ヤンニョム100gお持ち帰り
・梅ポン酢を200ml仕込んでお持ち帰り
梅仕事と言えば何と言っても梅干づくり!
完熟梅で皮まで柔らかい梅干を漬けましょう。
保存袋で漬けるのでお家に帰ってからの管理も簡単です。
※有機梅1kg漬けます
※もみ紫蘇付き
梅仕事と言えば何と言っても梅干づくり!
完熟梅で皮まで柔らかい梅干を漬けましょう。
保存袋で漬けるのでお家に帰ってからの管理も簡単です。
※有機梅1kg漬けます
※もみ紫蘇付き
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。