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最終更新日:2025/6/11

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区南6条西25丁目)

発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。

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四季薬膳茶と薬膳点心
2024/5/5 10:57 UP

5月5日 端午の節句。
ゴールデンウイークも後半ですが、いかがお過ごしですか。
5月1日は娘ちゃんの誕生日。
朝、LINEで「35歳早いねー」ってメッセージ送ったら、
「ありがとう!ちなみに33歳だけどね!」って返信来た
 
実は、成人式の年も間違えました、、、
この話も笑えますから、また別の機会に。
ほんと、天然ボケボケの母でごめんね
 

 
 
さて!
先月末、四季薬膳茶&薬膳点心講座を開催しました。
今回は夏の養生がテーマでした。
 
点心は鳥梅湯ゼリーと葛根小豆糕を作りました。
夏の疲労回復や汗をかき過ぎを予防します。
 
 

 
 

 
佳花(金木犀の花)蜜をかけると、とーっても美味しく、ストレス解消など期待できます。
 

 
夏の薬膳茶は不眠を解消、自律神経を整えます。
 

 

 
中医学は難しいんですが、こちらの薬膳講座は初心者でもわかりやすく取り入れやすいのでおススメです。
 
次回は、6月1日(土)長夏の養生。
今年の夏も暑そうなので、早めに予防しておくと良いですね。
 
 
さて。
日にちが近づいてきました
宮平桐さんとのコラボ企画。
スタイリッシュなイヤーカフ作り。
身体喜ぶランチ付き!
 
桐さんのblogも是非ご覧ください。
 
* Kiri Miyahira *studiofortune.jugem.jp  
 

5月もよろしくお願いいたします!
 
 
『発酵料理教室<空豆で作る豆板醤レッスン>』開催 | 発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)のレッスン情報発酵料理教室<空豆で作る豆板醤レッスン> 今回は、旬の空豆で豆板醤を作ります。この季節ならではのオリジナル調味料を作りましょう!cookingschool.jp  

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先生情報
筒渕信子
筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。

教室からのお知らせ

2025/6/11

【残り1席!】
シャキシャキ食感とさっぱりとした風味が魅力の「らっきょうの塩漬け」レッスン★
この時期ならではの新鮮ならっきょうを使って、1kg分を手作りしていただきます。

手作りならではの優しい味わいで、発酵の力を取り入れながら保存もできるのが嬉しい一品。
さらに今回は、アレンジレシピとして「ワイン漬け」のアイデアもご紹介します♪
ほんのりピンクに染まる色合いが美しく、食卓の彩りにもぴったり。
サラダやおつまみ、お肉料理の付け合わせにも大活躍です。
✔ 初心者の方も安心♪ 丁寧に下処理&漬け方をレクチャー
✔ 作った塩漬けをお持ち帰り
是非!レッスン情報をチェックしてくださいねい♪

2024/6/21

ラジオ出演のお知らせ
6月22日(土)11時20分~11時55分
FMラジオ AIR-G &.LOVEに出演します♪
お時間ありましたら、是非お聴きください。

2024/2/4

テレビ出演のお知らせ☆彡
2月28(水)16時台~
STVテレビ「どさんこワイド179」是非!御覧ください♪

3月・4月のレッスン情報をアップしました!
ご参加お待ちしております☆


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