文月のお出汁レッスン ~奄美伝統薬膳料理~

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > 春夏秋冬 HITOTOSE > レッスン情報 > 文月のお出汁レッスン ~奄美伝統薬膳料理~

最終更新日:2025/7/5

春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)

食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。

この教室のフォロワー:
1002人
過去の予約人数:
6218人

長寿の島、奄美。
伝統料理はしまじゅりといい、家族や自分の健康を願い、その歴史とともに大切に受け継がれています。
伝統料理を後世に残すには、まずはその魅力を知ることから始まるのではという思いを込めて。第一歩です。
(夏割です。暑い中、ありがとうございます)

■開催場所 兵庫県 西宮市 南郷町
■レッスンメニュー 〇 鶏飯(時間をかけて取る鶏だしと8種の具材)
〇 車海老塩焼き
〇 もずくと人参と玉ねぎのかき揚げ
〇 ゴーヤと豆腐の島の粒味噌炒め
〇 なす焼き油みそ添え
〇 イカと島にんにく漬けのバター炒め
〇 ハンダマのお浸し(金時草)
〇 ハンダマご飯のおにぎり
〇 湯葉のふりかけ
〇 もずくの寒天寄せ
〇 豚と切干大根の煮物
〇 ゴーヤの酢の物~島のきび酢~
〇 自家製ピーナッツ豆腐
〇 ピーナッツ味噌(市販)
〇 冬瓜を使った一品
〇 かぼちゃ餅
〇 油そうめん
〇 ニラとゲソとチーズのヒラヤーチー~コチュジャンソース~
〇 もずくだし巻き
〇 黒糖焼酎
〇 黒糖じょうひ餅
〇 ミルクと黒糖のジェラート
〇 自家製みき
〇 くびき茶
■受講料 4,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 〇 いつも教室に通っていただきありがとうございます。レッスン開始15分前より入室いただけます。どうぞチャイムを鳴らさずそのままお入りください。
〇 住宅地となりますので、教室付近での会話などお控えいただけると助かります。(教室内でどうぞ会話をお楽しみください)
〇 教室には駐輪場がありませんので、自転車でお越しの際には公共の駐輪場をご使用ください。お手数をおかけしますがご理解のほど、お願い致します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前より半額、前日より全額いただいております。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2025/6/16

いつもご予約ありがとうございます。
次回のレッスン情報、募集日時につきましてはインスタのプロフィールをご覧ください。
お待ちしております。


ページのトップへ戻る