タラとしじみのチャウダーを綺麗に美味しくいただきます

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最終更新日:2022/8/20

ひらもと クッキングサロン(島根県松江市)

栄養バランスが良く 心も体も 『 綺麗に美味しくなるお料理 ヘルシー&ビューティー クッキング 』

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~綺麗に 美味しく Yoga~ Hideko Hiramotoのブログ

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タラとしじみのチャウダーを綺麗に美味しくいただきます
2025/6/17 8:11 UP

healthy & beautyヘルシー&ビューティーお料理教室
今月はお魚とお野菜を中心にしたメニューをお伝えいたします。
『タラとしじみのチャウダー』
しじみは、小粒の貝ですが、馴染みのある二枚貝の中でも、たんぱく質が豊富です。たんぱく質を構成するアミノ酸は、「うま味」成分コハク酸やアラニンなどが多く、これらがしじみの美味しさとなるのです。
しじみは栄養成分が豊富な健康食材です。日々の食生活にとり入れたいですね。松江には宍道湖があり、こちらで大粒のしじみが獲れます。夏に旬を迎える滋養のしじみです。しじみのうま味や栄養を無駄なくとるチャウダーにします。タラ、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、牛乳と一緒に綺麗に美味しくいただきます。

私のお気に入りの食器ロイヤルコペンハーゲンを使います。こちらも楽しみにお出かけくださいね。
今月もお料理教室ご参加いただきありがとうございました。
















見て良し食べておいしい幸せになるお料理を皆様と共に楽しく作ります。
誰かのために、自分自身のために美味しいお料理を作りたい。その思いはとても素敵なことですね。
おうちごはんで家族と囲む食卓が幸せです。
妻の、母の愛情をキッチンから届けます。

690-0015
島根県松江市上乃木4-20-23
ひらもと歯科 栄養指導部•運動指導部
ひらもとクッキングサロン
管理栄養士、ヨガ講師
平元秀子
http://hiramotoshika.cihp2.jp/health/#about

梅雨の時期は身体は疲労しやすいです。食事、睡眠、運動で、季節の変わり目も健康的に心身を整えて、健やかな一日を過ごしましょう。

#松江お料理教室
#魚料理
#管理栄養士ママ
実は #60代
#バランスの良い食生活
#愛情たっぷり
#新しい生活様式
#管理栄養士が伝える
私はひらもと歯科で医療事務、管理栄養士をしている傍ら、長きにわたり、赤ちゃんからご高齢の方々にヨガ講師、お料理教室講師としてご指導をさせていただいています。
どんなに世の中が変化しても、生きてゆく為には「変わらないもの」があります。食べる事と運動すること。どちらも私達の心身の健康増進、維持の為に欠かせません。
まずは自身の健康を守り、皆様の健康を守る、情報発信をさせていただきます。
時代は早いスピードで変化してゆきますが、明るく元気に大切な事を皆様にお届け出来る架け橋になりたいと思い、これからも精進して参ります。
ひらもと歯科・歯科発栄養指導部ではfor Health(健康な心と体)for Beauty(内なる美しさ)for Happy(自分らしく生きる)をテーマに明日から実践できる新しいライフスタイル、新しい食事習慣を提案します。#ひらもとヨガサロン #ひらもとクッキングサロ#おうちカフェン#松江お料理教室講師#ヨガインストラクター#ヨガ講師#野菜ソムリエ#日本野菜ソムリエ認定料理教室#島根県松江市#顔ヨガインストラクター#身体に優しい料理#美容#健康#丁寧な暮らし#楽しいお料理教室#おうちごはん#家族団欒#野菜たっぷり#丁寧な暮らし#野菜たっぷり#しじみ#しじみのチャウダー#ロイヤルコペンハーゲン

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先生情報
平元秀子
平元秀子
管理栄養士/フードクリエーター   島根県出身

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家

教室からのお知らせ

2015/7/22

~夏休み企画~親子レッスン ・お野菜たっぷりキッズマカロニジャーサラダ
【日仏貿易×クスパ】 「アルチェネロ有機パスタ・フラワー」を使用したタイアップ親子レッスンです。 有機パスタやレシピのお土産付きです。

2015/4/29

5月のお料理教室のご案内です。和食で新緑の季節を楽しみましょう!
★5月23日(土曜日)14時~16時半頃 

~5月のレッスンメニュー~
・新生姜が出回り始めます 自家製甘酢漬けがご自身でも作れますように
 生姜の甘酢漬け(ガリ)を作ります。
・生姜の甘酢漬けを使い お寿司を作りましょう。
・春の食材&春野菜のかき揚げ 
・新茶の季節です メイソンジャーで豆乳抹茶プリンをオリジナルパフェにいたします。

2015/3/25

ひらもとクッキングサロンでのお料理教室
4名さまよりプライベートレッスン
★出張レッスン、プライベートレッスン★
職場PTAの親睦を兼ねてのお料理教室
会社、事業所の福利厚生のお料理教室お気軽にお問い合わせください
日程、時間等ご相談ください。


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