梅しごと:その1「減塩梅干し」と「梅シロップ」

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

手作りなら安心・安全、白砂糖不使用、こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。

梅しごと:その1「減塩梅干し」と「梅シロップ」

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー 一年の中で限られた時期しかできない「梅しごと」
(梅干し・梅酒・梅シロップ・梅サワー・梅みそなど)
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して
身につく内容となっています。

その1(今回の内容)

「減塩梅干しの仕込み」各自実習(1㎏)
 塩分15%(普通は20%)でも失敗しない
 ポリ袋で漬ける手軽な、初心者向きの漬け方をお教えします。
「梅シロップの仕込み」各自実習(500g)と試飲。

その2(日程、受講料は別途)
「しそ漬け」その1で漬けた梅を持ち寄り、各自実習。
「赤じそシロップ」作り方のデモと試飲。






■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ ①「梅干し」
実習:下漬け
 お話:天日干しの仕方、保存など
    酸っぱくない「さしす梅干し」について
②「梅シロップ」
 実習:梅シロップ仕込み
③梅しごとQ&A

  
 
■受講料 5,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
梅シロップ用の保存ビン(容量1,5~2リットル位)洗って乾かしたもの
持ち帰り用手提げ袋(大きめの丈夫なもの)

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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