飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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手作りなら安心・安全、白砂糖不使用、こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | 一年の中で限られた時期しかできない「梅しごと」
(梅干し・梅酒・梅シロップ・梅サワー・梅みそなど) このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して 身につく内容となっています。 その1(今回の内容) 「減塩梅干しの仕込み」各自実習(1㎏) 塩分15%(普通は20%)でも失敗しない ポリ袋で漬ける手軽な、初心者向きの漬け方をお教えします。 「梅シロップの仕込み」各自実習(500g)と試飲。 その2(日程、受講料は別途) 「しそ漬け」その1で漬けた梅を持ち寄り、各自実習。 「赤じそシロップ」作り方のデモと試飲。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ①「梅干し」
実習:下漬け お話:天日干しの仕方、保存など 酸っぱくない「さしす梅干し」について ②「梅シロップ」 実習:梅シロップ仕込み ③梅しごとQ&A |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
梅シロップ用の保存ビン(容量1,5~2リットル位)洗って乾かしたもの 持ち帰り用手提げ袋(大きめの丈夫なもの) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。