クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ひよこ豆でみそ作り!

最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

ベジつぶな日々

>>ブログを見る

ひよこ豆でみそ作り!
2017/2/19 17:01 UP

皆さんはひよこ豆でおみそが作れるって、ご存知でしたか~?   昨年、8月に初めて仕込んだひよこ豆×麦麹のみそ。   その、あまりの美味しさに感動   というわけで、先日また仕込みました。今回は米麹で量も多めに。   好みで調節できるのが、手作りの良さですね。     水でよく洗ったひよこ豆をかぶるぐらいの水にひと晩ひたしておきます。 今回は13時間位かな。       圧力鍋で煮ると早いですね。 私は活力鍋で煮るので、沸騰後3分程で柔らかくなります   ゆで上がりは、ほくほくしておいしい   つまみ食いが止まらない~   材料の生米麹、塩、ひよこ豆   塩と麹をよく混ぜわせる ⇒ 塩切り麹   豆は袋に入れてつぶすと楽です ボールに入れてから   塩切り麹を加え、手でよ~~く混ぜ合わせます       仕込む時はまず、みそ玉を作り     容器に詰め込めば、終了     人の手はここまで。   でも、時々は愛情持って手入れをしたり見守ることは大事です。   後は微生物の力で、おいしいみそに。   発酵熟成後、4ヶ月目位から食べられるかな。   楽しみ~   ひよこ豆で仕込んだみそは、ほんのり甘くて香ばしくて まさに「手前みそ」になること請け合いですよ    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


ページのトップへ戻る