ハレごはん料理教室(エルムトンネル・札幌駅付近・琴似駅付近)(北海道札幌市中央区)の2025年4月レッスン情報

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最終更新日:2025/6/14

ハレごはん料理教室(エルムトンネル・札幌駅付近・琴似駅付近)(北海道札幌市中央区)

旬の野菜と食材で体の内側からキレイになれる料理教室/自分に優しく、豊かになる/健康と美を♡

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
6人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2025 4 1日 (火)

英会話でランチBOXを作る特別レッスン♡
今回はハーバードで日本語を教えていた講師の先生をお招きしたお料理レッスンです!
講師の方は英語をコミュニケーションのツールとして英会話コーチとして活動中。

ランチBOXの中は日本の伝統「おにぎり」「だし巻き卵」そして、北海道のソウルフード「ザンギ」を作り入れていきましょう!

英語と日本語のExcitingなLessonで異文化交流する春休みを楽しみましょう🎵
今回春休み期間中のため、小学生以下のお子様2名まで同料金にてご参加可能です!
お弁当作りや料理初心者の方も大歓迎です。
お子様もご参加する場合、年齢と人数も合わせてご記入をお願いいたします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 1日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2025 412日 (土)

季節ごとに変わる新鮮な旬の魚を使った料理を作ります。
刺身や煮魚、焼き物、洋風のアクアパッツァ、なめろうなど様々な調理方もマスターできます。
旬の魚の選び方や捌き方を教え、季節の恵の野菜も取り入れ、最大限に引き出すコツをお伝えします。
初心者から主婦の方までご家庭での魚のレパートリーに迷われている方にぜひご家庭の食卓を豊かに
彩りましょう!

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月12日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 414日 (月)

春野菜を楽しむ粉もの料理!
手打ちパスタは「ファルファッレ」という蝶々のような形を作りチーズたらこクリームと合わせます。
春のアスパラと合わせ彩りを添えます。
ベジサプリ「春やさいの使い切り」は、今回春人参!
身近な食材で心も体も喜ぶ野菜使い切り4品作るレッスンです!

新鮮な野菜の見極め方、バランスの取れた食事、食材の無駄を減らす、使い切り、作り置きを一緒にやっていきます^^
一度学ぶと一生物のレッスンです!

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月14日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 422日 (火)

レストランのシェフでなくても、お家でフレンチレストランのような味を再現できるように考えました。
初心者でも失敗なく作れて、大切な記念日に大切な人を驚かせたい方にぴったりです。
ホームパーティにも使えて、レバーパテやミ・キュイが作れるのでお酒好きな方にもおすすめです💕
レバーの下処理のコツ、サーモンの低温調理もきっと役立ちます。
カラフルな盛り付けでグッと惹きつけて
気持ちを込めて作りましょう!

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月22日(火) 10:30〜13:15
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2025 424日 (木)

彩り豊かな食材を使い、見た目も華やかな「お花のデコ巻き」や海をイメージした「四海巻き」を作ります。子供の日と言えば、出世魚と知られる「カツオ」を使った竜田揚げや桜の花をトップにあしらい、2層の仕上げた春らしい「ブランマンジェ」が春のそよ風のようにお口に広がります。

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月24日(木) 10:30〜13:15
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2025 425日 (金)

彩り豊かな食材を使い、見た目も華やかな「お花のデコ巻き」や海をイメージした「四海巻き」を作ります。子供の日と言えば、出世魚と知られる「カツオ」を使った竜田揚げや桜の花をトップにあしらい、2層の仕上げた春らしい「ブランマンジェ」が春のそよ風のようにお口に広がります。

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月25日(金) 10:30〜13:15
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
2025 428日 (月)

甘酒のほのかな香りと米粉のもっちり感がたまらない絶妙にマッチした、
心も体もほっこりするスイーツです🍰

「いちごとレモンの焼き菓子」は甘酒と米粉、豆乳を使ってふわふわに仕上がります。
「甘酒スコーン」は小麦粉のサクサク感と自然の甘みで朝食、おやつにもぴったりです

北海道の春のいちごをたっぷり使ってコンフィチュールもお楽しみください🍓

お持ち帰りしてプレゼントにも🌷

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月28日(月) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
松本 さおり
松本 さおり
栄養士/健康・野菜料理研究家   北海道出身

栄養士の学校へ進学後、企業に就職し、営業職として働く。
趣味で通っていた料理教室で、料理の楽しさを再認識し、講師資格を取得。
大手料理教室で8年勤務し、札幌、東京で延べ5万人以上に教える。
2023年から料理教室を主宰し、全国のお客様対象にオンライン教室、企業様のPR、札幌市内幼稚園・小学校の保護者・教員に対し防災クッキング講座や、レシピコンテスト入賞、某大学病院様のオンライン料理など活動中

教室からのお知らせ

2025/6/14

今月はイワシのオイルサーディンを作るレッスンを開催中。
7月は季節の手しごととして「梅干し」を作ります。
どちらも今の旬をたっぷり味わえます。
ご予約お待ちしております。

2025/4/4

大手教育メディア「スタディチェーン」様よりインタビュー取材を受けました。

ハレごはん料理教室の始めるきっかけやなぜ野菜や旬を意識しているのか。
料理教室の想いをのせております。

ぜひ、ご一読いただけると嬉しいです。

https://studychain.jp/interview/haregohan/
スタディチェーン記事

2025/3/22

春の生パスタと春人参の使い切りレッスンを公開いたしました🥕
どっちも春の息吹を感じる美味しさです!
可愛い蝶々がたまらないのでぜひお申し込むお待ちしております。


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