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明石の新鮮魚を使って地産地消!「魚のさばき方」から丁寧にお伝えします。 初心者大歓迎です。
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さばき『穴子』
穴子は、開いて下処理します。 味付けをしたあと、箱寿司を作りましょう!
さわら味噌漬け
明石産さわらを1人1匹さばいて、お持ち帰りします。 とても新鮮なのでタタキにも出来ます。味噌漬けを作って冷凍も出来ますよ。 たくさんお持ち帰りが出るので、大きめのタッパー等が必要です。
明石鯛 さばき~刺身講座
秋は紅葉鯛とも呼ばれる脂ののった明石鯛を使い、基本のさばきから刺身まで作ります。
さばき『ハモ』
ハモをさばいて、骨切りします。 湯引き、炙りを作りましょう。
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・調理師免許 ・ふぐ調理免許 ・水産庁「お魚かたりべ」認定 ・兵庫県漁連「魚講習講師」登録 魚料理講師として料理教室を主宰&カフェオーナー。 食育活動「魚食普及&地産地消」、小中学校へ出前授業活動中。 2016年6月、明石駅前に寿司店をオープン。 2025年2月、明石駅南にカフェオープン。 家業は、遊漁船。
2022/4/25
2022年04月25日(月) 21:48~22:00 テレビ朝日「ココイロ」 放送です。見てみてくださいね。
2021/3/10
イカナゴの動画をあげました。 https://youtu.be/4p9SMmKg9NM
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