Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)の2021年4月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > Food Art ゼロから作る料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/23

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
184人
過去の予約人数:
701人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2021 4 4日 (日)

20時より受付開始!
リクエストをいただきましたフルーツサンドのレッスン日程追加しました!

ロールケーキにもオムレットにも使えるスフレ生地を使ってフルーツサンドを作ります。
スフレタイプの生地は、焼き上がってから生地が下がり心配になりますよね?
今回の生地は焼き上がっても、生地が落ち込みが少なくフワフワ!しっとり仕上がるようにレシピを作りました。
生地の作り方や切った断面が綺麗に見えるフルーツの配置など、ゆっくりしっかり学んでいただけます。


オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

一緒にお作りいただいても、後でゆっくりお作りいただいても構いません。

フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    4月 4日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:12名

3月17日20時より受付開始!
リクエストをいただきましたフルーツサンドのレッスン日程追加しました!

ロールケーキにもオムレットにも使えるスフレ生地を使ってフルーツサンドを作ります。
スフレタイプの生地は、焼き上がってから生地が下がり心配になりますよね?
今回の生地は焼き上がっても、生地が落ち込みが少なくフワフワ!しっとり仕上がるようにレシピを作りました。
生地の作り方や切った断面が綺麗に見えるフルーツの配置など、ゆっくりしっかり学んでいただけます。


オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

一緒にお作りいただいても、後でゆっくりお作りいただいても構いません。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    4月 4日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:12名
2021 418日 (日)

リアル参加者ができない方には、レッスン録画をお送りします。(7日間視聴可能)

私が情熱を注いでいるシャルキュトリー

皆さんからパテドカンパーニュに続いてリクエストが多いレッスンが自家製ロースです。

ただ茹でるだけのハムと違い、仕上がるまでに準備も時間も必要です。
手間がかかる分お肉の旨みをしっかり味わっていただける一品なので、お店と引けを取らない!ハムが作れます!!
美味しいハムを作るには基礎的な事を知っているかどうかで仕上がりは変わってきます。なので理論的なことからしっかり学んでいただきます。
★通常のレッスンよりも情報量多めなので、ただ作りたい人にはオススメしません。★

私は添加物を悪だと思っていませんし、必要に応じて使います。ですが添加物に抵抗がある方には、無添加で作れますので、この自家製ロースハムは自信を持ってオススメします。

とにかく時間がかかるため、仕込み編は動画をお送りします。(視聴期間7日)
zoomレッスンは成形から火入れまでご紹介いたします。
火入れの間に、お肉を仕込みむ際の細かい説明と自家製ロースハムで作るクロックマダムの作り方をご紹介します。

ZOOMレッスンのレコーディング不可

フォロワー 5人
  • 受講料:8,000円(税込)
    4月18日(日) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:14名
2021 424日 (土)

リアル参加者ができない方には、生地の作り方動画とレッスン録画をお送りします。皆さんがご家庭でも比較的作りやすく、楽しんで組み立ていただけるお料理、個々のパーツは、他のお料理にもお使いいただけるように、レシピを作りました。

ティンバッロは、南イタリアで作られる家庭料理です。今回はタルト生地で包みますが、茄子でパスタを包んだ料理見たことありませんか?

この料理は太鼓の形をした詰め物料理です。

今回はサクサクのタルト生地にグラーで和えたパスタを詰め、そこに即席のサルシッチャでポルペッテ(ミートボール)を作り入れます。
ラグーは短時間で美味しくしげる方法を教えます。
今回はパスクア(イースター)を意識して、ポルペッテやうずらの卵など入れてタルトに蓋をしてオーブンで焼くあげます。
このお料理はプレゼントしてもとても喜ばれますし、時短ラグーを覚えていただければ、忙しくて身あっという間に本格ラグーが作れます!
一人一台お作りいただきお持ち帰りいただきますので、そのまま夕食で召し上がっていただけます。
楽しみにしていてくださいね!

直径15cm×高さ5cmのセルクル をお持ちの方はご持参ください。お持ちでない方はアルミカップで作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:5,800円(税込)
    4月24日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:12名
2021 425日 (日)

皆さんがご家庭でも比較的作りやすく、楽しんで組み立ていただけるお料理、個々のパーツは、他のお料理にもお使いいただけるように、レシピを作りました。

ティンバッロは、南イタリアで作られる家庭料理です。今回はタルト生地で包みますが、茄子でパスタを包んだ料理見たことありませんか?

この料理は太鼓の形をした詰め物料理です。

今回はサクサクのタルト生地にグラーで和えたパスタを詰め、そこに即席のサルシッチャでポルペッテ(ミートボール)を作り入れます。
ラグーは短時間で美味しくしげる方法を教えます。
今回はパスクア(イースター)を意識して、ポルペッテやうずらの卵など入れてタルトに蓋をしてオーブンで焼くあげます。
このお料理はプレゼントしてもとても喜ばれますし、時短ラグーを覚えていただければ、忙しくて身あっという間に本格ラグーが作れます!
一人一台お作りいただきお持ち帰りいただきますので、そのまま夕食で召し上がっていただけます。
楽しみにしていてくださいね!

直径15cm×高さ5cmのセルクル をお持ちの方はご持参ください。お持ちでない方はアルミカップで作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,000円(税込)
    4月25日(日) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:10名
2021 429日 (木)

こんばんは。

自粛解禁したというのに、蔓防...
この先どうなっていくのか不安になりますが
引き続き、少人数に抑え、こまめに換気しながらレッスンをしていきたいと思います。

コロナでもうストレスいっぱいになっていると思うので、今回のみ秘伝のレシピ公開します!
※大変申し訳ありませんが、このメニューは上記日程のみです。
 オンラインレッスンはありません。

時間がかかる料理なので、このような状況ですがレッスン時間長めです。
長くならないように赤ワイン煮は皆さんが召し上がる分は事前に作っていきます!

フォロワー 5人
  • 受講料:8,900円(税込)
    4月29日(木) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:8名
先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/3/21

正一商店 佐藤社長から学び「お魚のおろし方」
日程が決まりました!
4月16日(日) に開催いたします。

今年は初心者の方でも参加しやすいように
午前と午後の2クラスに分けました。

午前は、鯵の三枚おろしをマスターしたい方

午後は、スズキのおろし方
(こちらは三枚おろしがある程度できる方向けです)

魚のプロ「正一商店 佐藤社長」から直々におろし方を教えてもらえます。
おろした魚は一部お持ち帰りいただきますのでご自宅でもお楽しみいただけます!!
さばいた魚を使って、午前は鯵のナメロウ、午後はタルタルを作ります。
初心者の方も心配ご無用です!是非この機会にご参加くださいね。


ページのトップへ戻る