新宿区のお料理、お菓子教室です
リンゴのお菓子の季節です。
サクサクのタルト生地とアーモンドクリーム、キャラメルで味をつけたリンゴ、バニラたっぷりのカスタードで仕立てるタルトを今年の季節のタルトとしました。
そしてかぼちゃも糖化されてきました。こちらはデモンストレーションにて小島がババロワをご紹介します。
アップルパイに向いている品種グラニースミス種のリンゴを使ってアップルパイを作ります。農家さんから直送でリンゴが届きます。サクサクのパイ生地と甘酸っぱいアップルフィリングをご自身でも絶対作れるように!
15cmのアップルパイ1台をご自身で作りお持ち帰りいただきます。
季節の手仕事 自然栽培・露地・新生姜で作る甘酢漬けと紅生姜仕込み
新生姜で甘酢漬けを仕込みます。
1年中あると思われている生姜の本当の季節は今です。高知県では今生姜収穫最盛期を迎えています。
そんなこの季節だけの新生姜の甘酢漬け。保存食として一緒に作りましょう。夏に梅干しを作られた方、赤紫蘇漬けが余ったりしていませんか。こちらは少しですが、本当の紅生姜も仕込みましょう。