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F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)

最終更新日:2018/8/4


新宿区の料理、パン、お菓子教室です

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最新のブログ記事

赤しそシロップ
2018/8/1 17:22 UP
赤しそシロップ暑い日が続きますね。
6月に仕込んだ梅シロップが大活躍しています。
炭酸で割ることが多い我が家。
疲れがたまらないような気がします。
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ジャム作り
2018/7/22 23:59 UP
ジャム作り
久しぶりのお休み。
なんだか急に開放された気分。
我が家の冷凍庫には季節を閉じ込めた
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お味噌天地返し
2018/7/21 15:00 UP
お味噌天地返し
お味噌の天地返しをしています。
カビをとって、まさに天地を返す。
上にあったお味噌を下に、下のを上に、そして、もう一度平らにして
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土用の梅干
2018/7/18 11:20 UP
土用の梅干
こんな太陽ギラギラの☀️日には、
迷わず梅を干しましょ。
暑い暑いです。
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打ち合わせのお土産に、クッキーを🍪焼いています。>
2018/4/24 11:23 UP
打ち合わせのお土産に、クッキーを焼いています。
そんな朝。
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八朔マーマレード
2018/3/2 21:22 UP
『八朔マーマレード作りレッスン』
高知の無農薬無肥料の八朔をマーマレードに!
八朔という柑橘をご存知でしょうか。
日本原産のミカン科で柑橘類のひとつ。
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ポン酢仕込み
2018/2/27 18:54 UP
ポン酢仕込み会第2回目
高知の無農薬無肥料の橙で仕込むポン酢。
酸味が少なく甘さのある橙の果汁です。
高知の宗田鰹の粗削り節を使い、真昆布と一緒に熟成させます。…続きを読む>>
お味噌仕込み会
2018/2/25 9:43 UP
今年2回目のお味噌仕込み会でした。
生糀をムロ板から外す作業から始め、塩切り糀を作り、大豆を潰す。
仕込み水を加えて混ぜる。
それだけの作業です。
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ポン酢仕込み会
2018/2/22 23:02 UP
【ポン酢仕込み】
高知の無農薬・無肥料の橙の果汁のみ使用して作るポン酢作りワークショップでした。
我が家は2Lを作り、1年間使用します。
橙の果汁は甘くて果汁も…続きを読む>>
苺のタルトレッスン終了しました。
2018/2/15 2:25 UP
いちごのタルト単発レッスンもすべて終了しました。
苺のタルト、ご案内で12cm1台お持ち帰りいただきますと書いてしまっていたのですが、
実は14cmという私のご…続きを読む>>
先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

大学卒業後、会社勤務を経て、アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。2017年グルマン世界料理本大賞シングルサブジェクト部門第2位受賞


教室最新ニュース

2018/6/10

【世界グルマン料理本大賞2018】にて
【四季を愉しむ手しごと】が
世界第3位受賞いたしました。
いつも応援してくださっている皆様に感謝申し上げます。

2017/6/29

【世界グルマン本大賞2017】にて
【和の台所道具おいしい料理帖】が準グランプリを受賞いたしました!


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