クスパ > 東京都 > 新宿区 > F.L.O.S.S COOKING STUDIO > ブログ記事一覧

F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)

最終更新日:2018/5/10


新宿区の料理、パン、お菓子教室です

この教室のファン:
11人
過去の予約人数:
1人

最新のブログ記事

打ち合わせのお土産に、クッキーを🍪焼いています。>
2018/4/24 11:23 UP
打ち合わせのお土産に、クッキーを焼いています。
そんな朝。
続きを読む>>
八朔マーマレード
2018/3/2 21:22 UP
『八朔マーマレード作りレッスン』
高知の無農薬無肥料の八朔をマーマレードに!
八朔という柑橘をご存知でしょうか。
日本原産のミカン科で柑橘類のひとつ。
続きを読む>>
ポン酢仕込み
2018/2/27 18:54 UP
ポン酢仕込み会第2回目
高知の無農薬無肥料の橙で仕込むポン酢。
酸味が少なく甘さのある橙の果汁です。
高知の宗田鰹の粗削り節を使い、真昆布と一緒に熟成させます。…続きを読む>>
お味噌仕込み会
2018/2/25 9:43 UP
今年2回目のお味噌仕込み会でした。
生糀をムロ板から外す作業から始め、塩切り糀を作り、大豆を潰す。
仕込み水を加えて混ぜる。
それだけの作業です。
続きを読む>>
ポン酢仕込み会
2018/2/22 23:02 UP
【ポン酢仕込み】
高知の無農薬・無肥料の橙の果汁のみ使用して作るポン酢作りワークショップでした。
我が家は2Lを作り、1年間使用します。
橙の果汁は甘くて果汁も…続きを読む>>
苺のタルトレッスン終了しました。
2018/2/15 2:25 UP
いちごのタルト単発レッスンもすべて終了しました。
苺のタルト、ご案内で12cm1台お持ち帰りいただきますと書いてしまっていたのですが、
実は14cmという私のご…続きを読む>>
バレンタインレッスンより
2018/2/15 1:51 UP
バレンタイン 単発お菓子レッスン全て 終了しました。
久しぶりの単発レッスンでした。
ご参加くださった皆様ありがとうございました!
今日はご自宅で復習してプレゼ…続きを読む>>
お土産
2018/2/14 13:46 UP
昨日のレッスンで、お土産いただきました。
美味しい味醂です!
なかなか手に入らず、嬉しいお土産です。
ありがとうございました!
続きを読む>>
 急募 苺のタルト 単発レッスン 増設 明日です!
2018/2/11 12:36 UP
苺のタルト 単発レッスン 編集 | 削除 【苺のタルト 単発レッスン】
 
【苺のタルトレ…続きを読む>>
フラワーアレンジメントレッスンin Kochi
2018/2/4 23:48 UP
今月のフラワーアレンジメントレッスンは
バレンタインカラーのパープル。
洋蘭のパフィオやダリアのムーンストーン、白のベロニカ、花びらの外側だけが濃いパープルの
続きを読む>>
先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

大学卒業後、会社勤務を経て、アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。2017年グルマン世界料理本大賞シングルサブジェクト部門第2位受賞


教室最新ニュース

2018/2/27

3月の季節の手仕事は八朔マーマレード作りです。
日程アップいたしました。お申込み始まりました。

2018/2/23

4月以降のレッスン情報一部公開しました。

2017/6/29

【世界グルマン本大賞2017】にて
【和の台所道具おいしい料理帖】が準グランプリを受賞いたしました!


ページのトップへ戻る