dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2023年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/3

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2023 6 3日 (土)

ホイップクリームを使い細かいパイピングをしたデコレーションケーキを作ります。
4号(12cm)ケーキをおひとり1台仕上げてお持ち帰りいただきます。

オリジナル配合のホイップクリームで、お店で買ったかのようなケーキを仕上げましょう。ナッペをするときにボソボソになってしまう、細かい絞りをしてみたいけどダレてしまう、という方には特にお勧めです。

時間の都合上、ケーキスポンジは講師が準備します。
スポンジの間にフルーツを挟みますので、もし苦手なフルーツがある方はご予約時にお申し出ください。

<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>
詳細はこちらをご確認ください。
https://ameblo.jp/dotdeco/entry-12646937911.html

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 3日(土) 14:00〜16:15
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 6 7日 (水)

チョコレートバタークリームで仕上げるフラワーケーキ。
バラをハート型に仕上げて飾ります。バラのお色はご自由に着色していただけます。

こちらはJSA公式スキルアップレッスンですがどなたでも受講可能です。
バレンタインのギフトにもおすすめです!

<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 7日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 610日 (土)

フラワーケーキの体験レッスン。イタリアンメレンゲを使ったふわふわバタークリームで、4個のカップケーキにデコレーションを行います。カップケーキ・クリームはこちらでご用意します。
体験レッスンで使うカップケーキ・バタークリームのレシピ付き(こちらのレッスンではカップケーキ作りやクリーム作りのデモはありません。口頭での説明となります)。
お持ち帰り用箱、袋も付いています(夏季はご自身で保冷バッグをご持参ください)。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,500円(税込)
    6月10日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 613日 (火)

フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します

お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。

通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。

また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。

  • 受講料:9,000円(税込)
    6月13日(火) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1名
2023 618日 (日)

『ゼフィール』と言うお菓子は日本では聞きなれないお菓子ですが、マシュマロの親戚のようなマシュマロとは少し違う新感覚食感のスイーツです。
日本初のゼフィールクリームではエッジが効いた綺麗なお花も絞れますよ。

このレッスンでは素敵なフラワーボックスを作ります。
①レジュメレシピの作り方の説明
②クリームの着色方法
③クリームの扱い方
④新感触のクリームでのお花絞り
 ⚫︎バラ⚫︎紫陽花⚫︎葉っぱ絞り
⑤乾燥の仕方
⑥ベタつかない仕上げ方法
⑦ボックスデコレーション方法

お一人一つボックス仕上げでお持ち帰りです。
ご用意したお色のクリームを使って絞っていただきます。

また、ゼフィールクリームは速乾性があり、ベタ付かないので崩れ難く、色々なスイーツやクッキーに直接絞るデコレーションにも使えます。
お味もとってもフルーティーなので、甘いのが苦手な方、バタークリームが苦手な方にぴったりです。

※レッスン内での動画撮影は禁止です。
※ライセンス取得するとお花絞りの復習動画をみることができ、ご自身でレッスンをすることも可能です。その場合はライセンス料とALA年会費がかかります

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    6月18日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

ALA公式の「あんレース」レッスンです。
材料の計量から30分以内に仕上がる『あんレース』は、フラワーおはぎやケーキデコレーションの他、アイシングクッキーや上生菓子のデコレーションにも使用出来るすぐれものです。オーブン使用で短時間で、扱いやすいレースができるので、使いたい時、欲しい時にすぐに作れます。

そしてあんレースは、白あんさえあれば特別な材料は必要なく、スーパーで手に入る身近な材料で無添加の安心安全な食材から作られています。
あんクリームで絞ったお花を飾り、『あんフラワーおはぎボックス』に仕上げましょう。
レッスンでは「コスモス」「バラ」どちらかを事前に選択していただきます。
お花絞り初めての方はコスモスがお勧めです。

(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:8,250円(税込)
    6月18日(日) 12:30〜14:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2023 621日 (水)

グルテンフリーのタルトにチーズクリームのお花で飾り付けをして仕上げる、可愛いワンハンドスイーツのレッスンです。

グルテンフリーのサクサクタルト生地にALAオリジナルチーズクリームをサンド。
チーズクリームで絞ったお花をデコレーションして仕上げます。

手軽にワンハンドで食べられるカジュアルなチーズタルトは簡単に作れるのに美味しくてかわいいですよ!

プレーン、抹茶、ココア、フランボワーズからお好きなフレーバーをリクエストできます。


★レッスン詳細
・グルテンフリータルトの作り方(口頭説明)
・チーズクリームの作り方(口頭説明)
・チーズクリームを使ったお花絞り
 ✴︎パンジー
 ✴︎八重咲きすみれ
 ✴︎ミニローズ
 ✴︎マーガレット
・サンドチーズクリームについて(口頭説明)
・タルトの組み立て
・デコレーション

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。ライセンスを取得するとお花絞り等の動画を見ることができるため、レッスン当日は動画の撮影不可です。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    6月21日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 625日 (日)

グルテンフリーのタルトにチーズクリームのお花で飾り付けをして仕上げる、可愛いワンハンドスイーツのレッスンです。

グルテンフリーのサクサクタルト生地にALAオリジナルチーズクリームをサンド。
チーズクリームで絞ったお花をデコレーションして仕上げます。

手軽にワンハンドで食べられるカジュアルなチーズタルトは簡単に作れるのに美味しくてかわいいですよ!

プレーン、抹茶、ココア、フランボワーズからお好きなフレーバーをリクエストできます。


★レッスン詳細
・グルテンフリータルトの作り方(口頭説明)
・チーズクリームの作り方(口頭説明)
・チーズクリームを使ったお花絞り
 ✴︎パンジー
 ✴︎八重咲きすみれ
 ✴︎ミニローズ
 ✴︎マーガレット
・サンドチーズクリームについて(口頭説明)
・タルトの組み立て
・デコレーション

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。ライセンスを取得するとお花絞り等の動画を見ることができるため、レッスン当日は動画の撮影不可です。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    6月25日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 630日 (金)

グルテンフリーのタルトにチーズクリームのお花で飾り付けをして仕上げる、可愛いワンハンドスイーツのレッスンです。

グルテンフリーのサクサクタルト生地にALAオリジナルチーズクリームをサンド。
チーズクリームで絞ったお花をデコレーションして仕上げます。

手軽にワンハンドで食べられるカジュアルなチーズタルトは簡単に作れるのに美味しくてかわいいですよ!

プレーン、抹茶、ココア、フランボワーズからお好きなフレーバーをリクエストできます。


★レッスン詳細
・グルテンフリータルトの作り方(口頭説明)
・チーズクリームの作り方(口頭説明)
・チーズクリームを使ったお花絞り
 ✴︎パンジー
 ✴︎八重咲きすみれ
 ✴︎ミニローズ
 ✴︎マーガレット
・サンドチーズクリームについて(口頭説明)
・タルトの組み立て
・デコレーション

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。ライセンスを取得するとお花絞り等の動画を見ることができるため、レッスン当日は動画の撮影不可です。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    6月30日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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