dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2023年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/3

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2023 7 1日 (土)

すみっコぐらし™公式レッスンです。しろくま・とんかつ・ねこ・えびふらいのしっぽ・ふろしきの5種のアイシングクッキーを作成します。

こちらの回はオンラインレッスンです。対面レッスンより料金が1割引ですが、材料は生徒様側でご準備いただきます。アイシングクッキー未経験の方は必要なお道具があるか等、ご不安でしたら事前にお問い合わせください。

<お申し込みからの流れ>
申し込み後、レッスン料をお振り込みいただきます
→ご自宅へレッスンキットを発送します(レシピテキスト、クッキー型紙、オリジナルペーパーバッグ)
→レッスンまでに下記のご準備をお願いします。
・クッキー
・アイシングクリーム
・着色料 (レッスン前までに着色済みのアイシングクリームをご用意いただきます)
→レッスンではリアルタイムにアイシング一緒に作業していきます


(講師がキャラクター使用料を支払っているすみっコぐらし™公式レッスンです。著作権には抵触しないため安心して受講ください)

<レッスン内容>
クッキーの焼き方(口頭説明)
キャラクターイラストの転写方法
アイシングの着色方法
基本のアイシング

  • 受講料:5,040円(税込)
    7月 1日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

グルテンフリーのタルトにチーズクリームのお花で飾り付けをして仕上げる、可愛いワンハンドスイーツのレッスンです。

グルテンフリーのサクサクタルト生地にALAオリジナルチーズクリームをサンド。
チーズクリームで絞ったお花をデコレーションして仕上げます。

手軽にワンハンドで食べられるカジュアルなチーズタルトは簡単に作れるのに美味しくてかわいいですよ!

プレーン、抹茶、ココア、フランボワーズからお好きなフレーバーをリクエストできます。


★レッスン詳細
・グルテンフリータルトの作り方(口頭説明)
・チーズクリームの作り方(口頭説明)
・チーズクリームを使ったお花絞り
 ✴︎パンジー
 ✴︎八重咲きすみれ
 ✴︎ミニローズ
 ✴︎マーガレット
・サンドチーズクリームについて(口頭説明)
・タルトの組み立て
・デコレーション

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。ライセンスを取得するとお花絞り等の動画を見ることができるため、レッスン当日は動画の撮影不可です。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    7月 1日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 7 2日 (日)

JSAフラワーケーキマスター講座です※JSAフラワーケーキ認定講師さんのみ受講可能。レッスン1から4を順に受講していただきます。
講座詳細は下記ページをご確認ください。
https://salone-ze.or.jp/jsa/3179/

  • 受講料:125,730円(税込)
    7月 2日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 7 6日 (木)

こちらはお花絞り経験者様向けのスキルアップレッスン(JSA公式)です。

レモンバタークリームを作りリースケーキを作ります。
さっぱりとした爽やかなレモンクリームは、夏の時期とてもお勧めです。

・レモンバタークリームの作り方
・レモンの花の絞り方
・リーフの絞り方
・レモンの絞り方

<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 6日(木) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

JSA練り切りアート認定講師講座です。詳細はブログをご確認ください。オンラインで受講できるレッスンです。レッスン1から6まで順に受講していただく形態です。

テキスト、材料セット、キットをご自宅にお送りします。キット手配のため、お申し込みは講座開始の2週間前で締め切ります。
一緒に作業してお手元を見ながら作っていただきます。ご自身のお手元も映るようにカメラの調整をお願いします。
受講に際し疑問点がありましたら遠慮なくお問合せください。

  • 受講料:115,423円(税込)
    7月 6日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 7 7日 (金)

ひまわりがテーマのアイシングクッキーを6枚作ります。ひまわりを口金でたっぷり絞っていただくレッスンです。ひまわりの絞りをマスターし、アイシングクッキーにたくさん飾っていきましょう。初心者さん、経験者ともに受講可能です<大人のみ受講可能>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月 7日(金) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 7 8日 (土)

すみっコぐらし™公式レッスンです。しろくま・とんかつ・ねこ・えびふらいのしっぽ・ふろしきの5種のアイシングクッキーを作成します。レシピ、型紙、オリジナルペーパーバッグ付きです。
(講師がライセンス料を支払っているすみっコぐらし™公式レッスンです。著作権には抵触しないため安心して受講ください)

<レッスン内容>
クッキーの焼き方(口頭説明)
キャラクターイラストの転写方法
アイシングの着色方法
基本のアイシング

  • 受講料:5,600円(税込)
    7月 8日(土) 10:00〜12:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 7 9日 (日)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のレッスンです。

卵、乳製品不使用、さらにグルテンフリーの材料で作られており、全て植物性材料で作られたと思えないほど味のバリエーションが楽しめる身体にやさしいクッキー缶レッスンです。

プラントベースとは、ヴィーガンの考え方の一つ。動物性素材を使わない、プラントベースのヴィーガンクッキー缶です。

1缶には9種のクッキーが入り、サクッとした食感のもの、ザクッとした食感のものなど味のバリエーションだけでなく、食感の違いも楽しんでいただけます。

単発レッスンでは6種のレシピがついてきます。
3種は講師が準備した生地を使って型抜きや成形をしていただきます。
一からつくる生地ももちろんありますので、生地作り〜焼成〜缶に詰めるまで、と対面レッスンの場合は大体3時間ほどかかります。
(ライセンスつきのオンラインレッスンも可能です。)

<レッスン内容>
・プラントベースクッキーについての説明
・グルテンフリープラントベースクッキーの作り方(6種類のレシピつき)
・9種類のクッキーを作成(一部講師がクッキー生地を事前準備してあります)
・クッキー缶の詰め方、一人1缶のクッキー缶を作ってお持ち帰り
保存方法について

<クッキーの種類>
・犬の絞り出しクッキー(2種類の絞り方)
・ココア絞り出しクッキー
・苺のスノーボール
・ロッククッキー 3種類のフレーバー
・レモンクッキー
・ガレットブルドンヌ
・ジャムサンドクッキー

(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:11,000円(税込)
    7月 9日(日) 10:00〜13:10
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 710日 (月)

こちらはお花絞り経験者様向けのスキルアップレッスン(JSA公式)です。
あんクリームでお花を絞り、お花のおはぎを仕上げます。
細かいお花絞りが多く、数もたくさん絞っていただくため、お花絞りレッスン経験者様のみ受講いただけるレッスンです。

・時間が経ってもやわらかいおはぎごはんの作り方
・お花絞り3種
・仕上げの組み立て方

合計5個のおはぎをお持ち帰りいただきます。

<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>

  • 受講料:5,000円(税込)
    7月10日(月) 11:45〜14:15
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

今人気のデコメレンゲクッキーを作れるようになるレッスンです<Basicレッスン>。
今回は夏のデザインをイメージしたものを作ります。レッスンではメレンゲ生地の作り方・着色・絞りを見て実践して学んでいただきます。
そのまま食べてもサクサクで美味しく、ケーキなどにのせてもかわいらしく楽しんでいただけます。※こちらのレッスンは焼き時間が長くかかるため、焼きあがったものは翌日以降ご自宅へ配送でお届けします。レッスン料はクロネコヤマトでの梱包・配送料込みです。
口金が必要な場合はレッスンに使用した2つを購入いただくことができます(在庫限り)。
<大人のみ受講可能なレッスンです>

  • 受講料:5,600円(税込)
    7月10日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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