dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2022年5月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/10/27

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

カレンダーを隠す

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
全1件
11
12
全1件
13
14
全1件
15
16
全1件
17
18
全3件
19
全1件
20
全1件
21
全2件
22
全1件
23
全1件
24
全2件
25
26
27
28
29
全2件
30
全1件
31
全1件
1
2
3
4
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 510日 (火)

ALA公式の「あんレース」レッスンです。
材料の計量から30分以内に仕上がる『あんレース』は、フラワーおはぎやケーキデコレーションの他、アイシングクッキーや上生菓子のデコレーションにも使用出来るすぐれものです。オーブン使用で短時間で、扱いやすいレースができるので、使いたい時、欲しい時にすぐに作れます。

そしてあんレースは、白あんさえあれば特別な材料は必要なく、スーパーで手に入る身近な材料で無添加の安心安全な食材から作られています。
あんクリームで絞ったお花を飾り、『あんフラワーおはぎボックス』に仕上げましょう。
レッスンでは「コスモス」「バラ」どちらかを事前に選択していただきます。
お花絞り初めての方はコスモスがお勧めです。

(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:8,250円(税込)
    5月10日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2022 512日 (木)

ALA公式の和スイーツ・花おはぎレッスンです。オンラインであんクリームで絞ったお花をおはぎに飾るのをデモンストレーションします。(お花を5種類絞り、小さなミニおはぎを5つにデコレーションします。)

この日はライセンスレッスン・単発レッスンどちらも可能です。
受講料8,250円※別途口金セット2,640円の口金購入が必須です
ライセンスが必要な場合はライセンス料と年会費が別にかかります(ライセンス登録料11,000円と事務手数料1,100円、年会費3,300円)


開講前日までに見本(クール便で着払いで発送)とレジュメをご自宅へお届けします。デモンストレーションを一通りオンラインで見ていただきます。

詳細はお問い合わせください。

  • 受講料:8,250円(税込)
    5月12日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
2022 514日 (土)

JSAアイシングクッキー認定講師のみが受講できるパイピング専科講座です。レッスン1から4まで順に受講いただきます。

  • 受講料:0円(税込)
    5月14日(土) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
2022 516日 (月)

ALA公式の「あんレース」レッスンです。
材料の計量から30分以内に仕上がる『あんレース』は、フラワーおはぎやケーキデコレーションの他、アイシングクッキーや上生菓子のデコレーションにも使用出来るすぐれものです。オーブン使用で短時間で、扱いやすいレースができるので、使いたい時、欲しい時にすぐに作れます。

そしてあんレースは、白あんさえあれば特別な材料は必要なく、スーパーで手に入る身近な材料で無添加の安心安全な食材から作られています。
あんクリームで絞ったお花を飾り、『あんフラワーおはぎボックス』に仕上げましょう。
レッスンでは「コスモス」「バラ」どちらかを事前に選択していただきます。
お花絞り初めての方はコスモスがお勧めです。

(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:8,250円(税込)
    5月16日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2022 518日 (水)

オンラインで受講いただくJSAホイップクリームケーキ認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
講座詳細はこちらのページをご確認ください。https://salone-ze.or.jp/jsa/16329/

  • 受講料:125,950円(税込)
    5月18日(水) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

オンラインで受講いただくJSAホイップクリームケーキ認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
講座詳細はこちらのページをご確認ください。https://salone-ze.or.jp/jsa/16329/

  • 受講料:125,950円(税込)
    5月18日(水) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

オンラインで受講いただくJSAホイップクリームケーキ認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
講座詳細はこちらのページをご確認ください。https://salone-ze.or.jp/jsa/16329/

  • 受講料:125,950円(税込)
    5月18日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 519日 (木)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンフラワーカップケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用しています。カップケーキはグルテンフリー、ヴィーガンなので乳製品や卵も使っていません。米粉でふんわり、バターカップケーキに似た風味のカップケーキに仕上げました。
米粉のケーキは重くなりがちですが、JVSオリジナルレシピでは重くない軽い仕上がりのケーキです。

ヴィーガン認証の餡を使った餡クリームを使った絞りでフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスンでは4個のカップケーキを作ってお持ち帰りいただけます。

【レッスン內容】
⚫︎グルテンフリーヴィーガンカップケーキの作り方
⚫︎ベースのナッペについて   
⚫︎ヴィーガンあんクリームを使用したお花絞り
・オースチンローズ
・カーネーション
・ライラック
・苺の花
・苺
⚫︎カップケーキデコレーション(4個のカップケーキを仕上げてお持ち帰りいただきます)

■重要■
オンラインレッスンはライセンス取得される方のみ受講可能なため、記載の受講料の他に別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    5月19日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2022 520日 (金)

オンラインで受講いただくJSAホイップクリームケーキ認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。
講座詳細はこちらのページをご確認ください。https://salone-ze.or.jp/jsa/16329/

  • 受講料:125,950円(税込)
    5月20日(金) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 521日 (土)

こちらは経験者様向けのJSA公式スキルアップレッスンです。どなたでも受講いただけます。
楕円形のくるんとあんクリームでナッペし、サイドはギンガムチェックで仕上げ、
表面にはすずらんを絞って飾り仕上げます。

✿学べること✿
・あんクリームの作り方・固さ調整・着色方法
・ギンガムチェックのナッペの仕方
・すずらんと葉の絞り、飾りつけ

※オンラインレッスンでは、お花絞り経験者様向けとして口金などのお道具、材料をご自身で準備していただきます。
ご準備できる方のみお申し込みください。

事前にお送りしたレシピであんクリームを作ってください。あんクリームの着色や硬さ調整はレッスン内で行います。
レッスンでは絞り方の解説とデモ、それぞれのお手元を拝見しアドバイスをいたします。

口金は3つ必要ですが、1〜2種お持ちではない方が多いと思います。口金をお持ちではなく準備が難しい方や、お花絞りをしたことのない方は対面レッスン(5,000円)をご利用ください。
<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>

  • 受講料:4,500円(税込)
    5月21日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
もっと見る
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る