プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
料理が楽しく、また楽しめるようになるということは作れるようになると言うことです。
作れるようになるには、”何度も何度も作る”
を繰り返し、例えばその時出来なかったことをできるよになるまで1つのことを集中し
諦めずに持続し続けることが必要になります。
当たり前のように聞こえるかもしれませんが意外と継続して同じことを何度もなんども
繰り返すと言うことは簡単ではありません。
ありませんが、なんのストレスも感じず美味しい料理を作れるようになるには避けて
通ることができず必ず通らなくてはいけない道になります。
わかっていてもなかなかそのようにうまくできないのが心情だと思います。
そこで、どうにかそれほどストレスにならずに
できるようになる方法はないかと長らく思考し続けた結果ある結論に達しました。
”復習”
これがなければ上手になることは難しい、どうにか大切な復習をあまり負担なくおこなえる方法はないか?
そこで、考えたのが6ヶ月基礎➕のクラスになります
今までと思考を変え
”料理の内容”
を伝えるのではなく
”料理が上手に作れるようになる”
と言うことに特化したクラスになります
現在の技量は全く関係ありません
内容)
上手に作れるようになる”加減、感覚、見極め方など”
を重点的にレッスンさせていただく予定です
各回テーマに沿って、先ずは作り方はもちろん、見極め方や
加減などをお伝えし一緒に作っていき
その後同じ料理を今度は1回目を踏まえてお作りいただく予定です
すぐに復習することで身につく速度が格段に上がります
日程)
土曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/4 7/2 9/3 10/1 11/5 12/3
2週目クラス) 6/11 7/9 9/10 10/8 11/12 12/10
日曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/5 7/3 9/4 10/2 11/6 12/4
2週目クラス) 6/12 7/10 9/11 10/9 11/13 12/11
*日程は空きがあれば変更できる場合もございます
*備考欄のご確認もお願いいたします
受講料 60000円(全6回分1回10000円×6回)
料理が楽しく、また楽しめるようになるということは作れるようになると言うことです。
作れるようになるには、”何度も何度も作る”
を繰り返し、例えばその時出来なかったことをできるよになるまで1つのことを集中し
諦めずに持続し続けることが必要になります。
当たり前のように聞こえるかもしれませんが意外と継続して同じことを何度もなんども
繰り返すと言うことは簡単ではありません。
ありませんが、なんのストレスも感じず美味しい料理を作れるようになるには避けて
通ることができず必ず通らなくてはいけない道になります。
わかっていてもなかなかそのようにうまくできないのが心情だと思います。
そこで、どうにかそれほどストレスにならずに
できるようになる方法はないかと長らく思考し続けた結果ある結論に達しました。
”復習”
これがなければ上手になることは難しい、どうにか大切な復習をあまり負担なくおこなえる方法はないか?
そこで、考えたのが6ヶ月基礎➕のクラスになります
今までと思考を変え
”料理の内容”
を伝えるのではなく
”料理が上手に作れるようになる”
と言うことに特化したクラスになります
現在の技量は全く関係ありません
内容)
上手に作れるようになる”加減、感覚、見極め方など”
を重点的にレッスンさせていただく予定です
各回テーマに沿って、先ずは作り方はもちろん、見極め方や
加減などをお伝えし一緒に作っていき
その後同じ料理を今度は1回目を踏まえてお作りいただく予定です
すぐに復習することで身につく速度が格段に上がります
日程)
土曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/4 7/2 9/3 10/1 11/5 12/3
2週目クラス) 6/11 7/9 9/10 10/8 11/12 12/10
日曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/5 7/3 9/4 10/2 11/6 12/4
2週目クラス) 6/12 7/10 9/11 10/9 11/13 12/11
*日程は空きがあれば変更できる場合もございます
*備考欄のご確認もお願いいたします
受講料 60000円(全6回分1回10000円×6回)
料理が楽しく、また楽しめるようになるということは作れるようになると言うことです。
作れるようになるには、”何度も何度も作る”
を繰り返し、例えばその時出来なかったことをできるよになるまで1つのことを集中し
諦めずに持続し続けることが必要になります。
当たり前のように聞こえるかもしれませんが意外と継続して同じことを何度もなんども
繰り返すと言うことは簡単ではありません。
ありませんが、なんのストレスも感じず美味しい料理を作れるようになるには避けて
通ることができず必ず通らなくてはいけない道になります。
わかっていてもなかなかそのようにうまくできないのが心情だと思います。
そこで、どうにかそれほどストレスにならずに
できるようになる方法はないかと長らく思考し続けた結果ある結論に達しました。
”復習”
これがなければ上手になることは難しい、どうにか大切な復習をあまり負担なくおこなえる方法はないか?
そこで、考えたのが6ヶ月基礎➕のクラスになります
今までと思考を変え
”料理の内容”
を伝えるのではなく
”料理が上手に作れるようになる”
と言うことに特化したクラスになります
現在の技量は全く関係ありません
内容)
上手に作れるようになる”加減、感覚、見極め方など”
を重点的にレッスンさせていただく予定です
各回テーマに沿って、先ずは作り方はもちろん、見極め方や
加減などをお伝えし一緒に作っていき
その後同じ料理を今度は1回目を踏まえてお作りいただく予定です
すぐに復習することで身につく速度が格段に上がります
日程)
土曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/4 7/2 9/3 10/1 11/5 12/3
2週目クラス) 6/11 7/9 9/10 10/8 11/12 12/10
日曜日クラス(8月は除きます)
1週目クラス) 6/5 7/3 9/4 10/2 11/6 12/4
2週目クラス) 6/12 7/10 9/11 10/9 11/13 12/11
*日程は空きがあれば変更できる場合もございます
*備考欄のご確認もお願いいたします
受講料 60000円(全6回分1回10000円×6回)
オンライン ご家庭でできる一番出汁の取り方と、失敗しない魚の煮付け、稲荷寿しのコツ(Live オンライン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
(金目鯛の煮付け)
定番の煮付けをふっくら美味しく仕上げるには火加減はもちろん水分の量や煮上がりの見極めなど
幾つかの大切なポイントがあります
『なぜかパサついちゃう』
『お魚の癖が出ちゃう』
『煮上がりのタイミングがよくわからない』
などの疑問を解決してご家庭でもできる美味しい煮付けを作って見てください
金目鯛以外のお魚にも幅広く応用がききますので是非覚えていただきたい1品です
(一番出汁の取り方)
以外と軽視されがちですが、和食を作る上で一番大事
な一番出汁の基本をご紹介いたします
美味しいお出汁が取れるようになるとそれだけで旨味がきいた
格段に美味しい和食ができるようになりますのでぜひ覚えて見てください
(稲荷寿し)
お出汁が味の決め手、旨味たっぷりの稲荷寿し
をご紹介します
寿司酢、シャリ切りからお揚げの煮方までゆっくりご覧いただき是非
手作りならではのおいしさを作って見てください
日々の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
オンライン ご家庭でできる一番出汁の取り方と、失敗しない魚の煮付け、稲荷寿しのコツ(Live オンライン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
(金目鯛の煮付け)
定番の煮付けをふっくら美味しく仕上げるには火加減はもちろん水分の量や煮上がりの見極めなど
幾つかの大切なポイントがあります
『なぜかパサついちゃう』
『お魚の癖が出ちゃう』
『煮上がりのタイミングがよくわからない』
などの疑問を解決してご家庭でもできる美味しい煮付けを作って見てください
金目鯛以外のお魚にも幅広く応用がききますので是非覚えていただきたい1品です
(一番出汁の取り方)
以外と軽視されがちですが、和食を作る上で一番大事
な一番出汁の基本をご紹介いたします
美味しいお出汁が取れるようになるとそれだけで旨味がきいた
格段に美味しい和食ができるようになりますのでぜひ覚えて見てください
(稲荷寿し)
お出汁が味の決め手、旨味たっぷりの稲荷寿し
をご紹介します
寿司酢、シャリ切りからお揚げの煮方までゆっくりご覧いただき是非
手作りならではのおいしさを作って見てください
日々の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
オンライン 季節の実習レッスン(オンライン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぎ
Live実習レッスンになります。
ご自宅で慣れた道具を使ってお作りいただくため、
『イメージと再現がしやすく、すぐに復習できるので覚えられる』
とのお声を多く頂戴しておりますので
オンライン実習の良さも是非体験していただきたいと思い今回の募集になります
<内容>
(帆立のしゃぶしゃぶ 梅とトマトの漬けたれを添えて)
帆立と野菜を組み合わせて、トマトに梅の風味を加えて作る
さっぱりとしたタレを組み合わせたこれからに時期にぴったりのお料理です
帆立や野菜の火入れの温度や加減がポイントになります
(深川めし)
昔からあるあさりを使った伝統的なお料理です
たっぷりの具材にお出汁とご飯の相性抜群の一品ですが
火の入れ方を間違えると貝が硬くなってしまいますので
ポイントを押さえ手軽に作っていきましょう
スマホやパソコンなどを使い自宅で
実習形式のLiveレッスンになります。
*機材の使い方などが不安な場合は使い方を
事前にご説明します。
Google Meetと言うアプリを使って、操作はとても簡単、
Gmailをお持ちでしたら特に設定は必要ありません。
スマートフォンをご使用の場合はアプリ(無料)を
インストールしていただきあとはレッスン日にID番号をメールにて
お送りいたしますので開始時間までにクリックしてご参加ください。
当日使う主要の食材等は私の方で
当日までに送らせていただきます。
*スマホやパソコンなど2台以上ご用意くださいませ
*個別レッスンになりますのでご自身のペースでゆっくり
お作りいただけます
オンライン 季節の実習レッスン(オンライン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぎ
Live実習レッスンになります。
ご自宅で慣れた道具を使ってお作りいただくため、
『イメージと再現がしやすく、すぐに復習できるので覚えられる』
とのお声を多く頂戴しておりますので
オンライン実習の良さも是非体験していただきたいと思い今回の募集になります
<内容>
(帆立のしゃぶしゃぶ 梅とトマトの漬けたれを添えて)
帆立と野菜を組み合わせて、トマトに梅の風味を加えて作る
さっぱりとしたタレを組み合わせたこれからに時期にぴったりのお料理です
帆立や野菜の火入れの温度や加減がポイントになります
(深川めし)
昔からあるあさりを使った伝統的なお料理です
たっぷりの具材にお出汁とご飯の相性抜群の一品ですが
火の入れ方を間違えると貝が硬くなってしまいますので
ポイントを押さえ手軽に作っていきましょう
スマホやパソコンなどを使い自宅で
実習形式のLiveレッスンになります。
*機材の使い方などが不安な場合は使い方を
事前にご説明します。
Google Meetと言うアプリを使って、操作はとても簡単、
Gmailをお持ちでしたら特に設定は必要ありません。
スマートフォンをご使用の場合はアプリ(無料)を
インストールしていただきあとはレッスン日にID番号をメールにて
お送りいたしますので開始時間までにクリックしてご参加ください。
当日使う主要の食材等は私の方で
当日までに送らせていただきます。
*スマホやパソコンなど2台以上ご用意くださいませ
*個別レッスンになりますのでご自身のペースでゆっくり
お作りいただけます
6月レッスンは、一手間かけた至福の和食の
ポイントを入れた”デモレッスン”を予定しております
<至福のコロッケ>
アワビやホタテ、ウニなどを使い、それぞれの違った旨味を
組み合わせることで相乗効果が生まれクリーミーにまとめた
1品です
見た目はシンプルですが食べたら思わず笑みがこぼれる
他にない至福のコロッケです
<生湯葉と揚げ茄子の八方煮>
淡い口当たりとトロリとした食感が上品な和食らしいお料理です
一度揚げた茄子を湯葉と組み合わせることで奥深い味に
仕上げることができます
揚げ方や煮る時間がとても大切なポイントです
<鶏手羽スペアリブの梅酢煮>
鶏肉とお酢の組み合わせはとても相性が良いですが
今回は梅酢を使った風味豊かに仕上げる方法を
ご紹介いたします
照りよくパサつかずに仕上げる方法をご紹介いたします
晴れの日の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
6月レッスンは、一手間かけた至福の和食の
ポイントを入れた”デモレッスン”を予定しております
<至福のコロッケ>
アワビやホタテ、ウニなどを使い、それぞれの違った旨味を
組み合わせることで相乗効果が生まれクリーミーにまとめた
1品です
見た目はシンプルですが食べたら思わず笑みがこぼれる
他にない至福のコロッケです
<生湯葉と揚げ茄子の八方煮>
淡い口当たりとトロリとした食感が上品な和食らしいお料理です
一度揚げた茄子を湯葉と組み合わせることで奥深い味に
仕上げることができます
揚げ方や煮る時間がとても大切なポイントです
<鶏手羽スペアリブの梅酢煮>
鶏肉とお酢の組み合わせはとても相性が良いですが
今回は梅酢を使った風味豊かに仕上げる方法を
ご紹介いたします
照りよくパサつかずに仕上げる方法をご紹介いたします
晴れの日の料理のちょっとしたコツをマスターしレパートリーを増やして
いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。