パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)の2025年7月レッスン情報

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最終更新日:2025/6/1

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
261人
過去の予約人数:
519人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2025 7 5日 (土)

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。
食事パン、総菜パン、菓子パンを学べます。

最小限のイーストで生地から手ごねで作ります。
生地はふわふわ、翌日でも美味しいパンを作っていきます。

基本的には1次発酵済みの生地の分割からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で焼いていただきます。

手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成型の方法を細かく教えます。

パン作り初心者の方、大歓迎!


月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 7 6日 (日)

米粉で作る塩味のマフィンです
かぼちゃとじゃがいもの2種類を作ります

かぼちゃにはベーコン、玉ねぎ
じゃがいもにはソーセージ、クリームチーズ、玉ねぎを
それぞれたっぷり入れて
具材ゴロゴロ、食べ応えのあるマフィンにしました

米粉を使うことでもっちりした食感に!
バターを使わず米油で
あっさりとした味わいの
グルテンフリーのマフィンです

具材をカットしておけば
あとは混ぜて焼くだけ!
オーブンまかせなので
暑い時期でもお手軽に作れます

かぼちゃ、じゃがいも
それぞれ6個づつ合計12個作成

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2025 710日 (木)

米粉で作る塩味のマフィンです
かぼちゃとじゃがいもの2種類を作ります

かぼちゃにはベーコン、玉ねぎ
じゃがいもにはソーセージ、クリームチーズ、玉ねぎを
それぞれたっぷり入れて
具材ゴロゴロ、食べ応えのあるマフィンにしました

米粉を使うことでもっちりした食感に!
バターを使わず米油で
あっさりとした味わいの
グルテンフリーのマフィンです

具材をカットしておけば
あとは混ぜて焼くだけ!
オーブンまかせなので
暑い時期でもお手軽に作れます

かぼちゃ、じゃがいも
それぞれ6個づつ合計12個作成

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2025 712日 (土)

発酵バター入りサクサククッキーとフレッシュなバタークリームで
2種類のバターサンドクッキーを作ります。
ラムレーズンのバタークリームはホワイトチョコ入り。
自家製ラムレーズンをたっぷり入れます。
お子様向けやラム酒が苦手な方はクリームだけはさんでも
十分美味しいバターサンドになります。
ピスタチオはベースのバタークリームに香りのよい
ピスタチオペーストを加えたクリームをサンドします。
基本のバタークリームはケーキにも使える本格的なクリームです。
クッキー、クリームともたっぷりのカルピスバターを贅沢に使用!
上品な甘さと香りの美味しいバターサンドです。


ラムレーズン4個、ピスタチオ4個作成

フォロワー 4人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 715日 (火)

米粉で作る塩味のマフィンです
かぼちゃとじゃがいもの2種類を作ります

かぼちゃにはベーコン、玉ねぎ
じゃがいもにはソーセージ、クリームチーズ、玉ねぎを
それぞれたっぷり入れて
具材ゴロゴロ、食べ応えのあるマフィンにしました

米粉を使うことでもっちりした食感に!
バターを使わず米油で
あっさりとした味わいの
グルテンフリーのマフィンです

具材をカットしておけば
あとは混ぜて焼くだけ!
オーブンまかせなので
暑い時期でもお手軽に作れます

かぼちゃ、じゃがいも
それぞれ6個づつ合計12個作成

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2025 717日 (木)

基本的なお菓子を学べるコースです。
道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも上達できる内容になっています。また、お菓子作りの経験がある方でもお店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選びなどアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。
月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。
全メニュー初級コースを受講されると上級コースへ進むことができます。

月1回、全12回のコースレッスンです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 721日 (月)

スコーン生地をリニューアル!
ふんわり食感のスコーンです
焼きたてはもちろん
翌日もバターが落ち着いてしっとり
ほんのり甘さもプラスして
何もつけなくても
そのままで美味しいスコーンにしました
プレーンとチョコの2種類作ります

チョコ生地には大き目にカットした
フランス高級ミルクチョコレートをたっぷり入れて
おやつにぴったりなやさしい味にしました

生地作りはコツをつかめばとっても簡単
本格的なスコーンがご自宅で手軽に作れます!

初心者大歓迎!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2025 723日 (水)

ストウブ鍋を使って本格的なパンを作るレッスンです。
ハード系もふわふわパンも家庭のオーブンで
お店で焼いたような美味しいパンが簡単に焼けます!
ストウブ鍋が入るオーブンであれば
スチーム機能のない一般的なオーブンで大丈夫。
あきらめていたクープが開いたパンが作れます!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/6/1

7月レッスン情報を公開しました
夏メニューお食事系のマフィンをレッスンします
米粉マフィン、かぼちゃとじゃがいも2種作ります
簡単に作れるマフィンです
朝食、おやつはもちろんビールやワインにもとっても合います!
初級お菓子コース2回目は紅茶パウンドケーキ
パンイーストコースレッスン6回目はベーグルです
他リクエストレッスンとしてバターサンドクッキー、スコーン、
ストウブ鍋で作るカンパーニュを行います

8月レッスンは新作単発レッスンはお休みさせていただき
リクエストレッスンのみ承ります

日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/4/30

6月レッスン情報を公開しました
ふんわりスコーン2種、プレーンとチョコをレッスンします
生地をリニューアル!焼きたてはもちろん冷めてもふんわり、しっとり!
何もつけずそのまま食べて美味しいスコーンです
お菓子初級コース木曜日クラスがスタートします
単発レッスンでも受講可能です
パンイーストコースレッスン5回目はヨーグルトロールです
ふんわりした生地にクリームチーズを入れたパンです
他リクエストレッスンのおつまみクッキー缶を行います
6月はまだスケジュールに空きがございます
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております

2025/3/31

5月レッスン情報を公開しました
フィナンシェに似た焼き菓子
米粉のヴィジタンディーヌをレッスンします
常温で保存できる焼き菓子はプレゼントにもぴったりです
パンイーストコースレッスン4回目はバターロールです
他リクエストレッスンの柑橘シュトーレン、抹茶のオペラ、オレンジパウンドケーキ
おつまみクッキー缶、バターサンドクッキーを行います
日程追加、過去レッスンのリクエストなどお気軽にお問合せください
ご予約お待ちしております


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