料理の盛り付けを上達させるコツ①

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最終更新日:2022/9/18

colette(岐阜県可児市)

誰でもお洒落な料理教室が開ける資格講座「センスアップ料理教室協会」オンラインにて全国、海外対応。

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料理の盛り付けを上達させるコツ①
2021/1/15 6:06 UP

ブログを見て頂きありがとうございます♪



誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける
オンライン資格講座

センスアップ料理教室協会 
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です


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センスアップ料理教室協会では、

料理の技術だけでなく、
レストランのような盛り付け、
テーブルコーディネート、
料理やパンを美味しく魅せる写真など、

全てのセンスアップが叶います




料理教室を始めたい方、
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受講生さんの声・パンレッスン時のランチに、先生に習った牛肉の赤ワイン煮をお出ししたら生徒さんに料理も教えて欲しいと言われました!  パン教室主宰   竹内様・これから紘子さんのレッスンが受けられるのが楽しみです  西オーストラリア パース在住 S様
・先生の「器×料理」の考え方が好きです              小橋様・日常の料理に役立つ情報やレシピはもちろん、おもてなしやテーブルコーディネートまで、とても勉強になります。         坂倉様・先生がとてもフレンドリーで、料理は勿論ですが、盛り付け、テーブルコーディネートも素敵で勉強になります✨        H様・先生のお人柄が好き!不器用な私でもついていける!             佐藤様・料理のポイントもレシピもとても分かりやすく家で何度も作れる所がとても助かっています。              河本様
・レシピサイトの味付けは濃くなりがちですが、先生のレシピは、素材の良さを引き立たせる味付けとなっていて、とても美味しい!!              I様・学べる料理はどれも絶品で、旦那さんからリクエストがたくさん来るようになりました!!             後藤様沢山の嬉しい声をいただいています。


さあ、今日もしっかりお料理やテーブルのセンスアップしちゃいましょう♪***********************

先日、主人がzoomレッスン用にワイヤレスのイヤホンをプレゼントしてくれたのですが、パソコンの方の不具合で接続出来ず、、、
アナログな私はコードのままでいきます(^_^;)





いつも皆さまから頂いている公式LINEからのご質問で、

お料理の盛り付けがうまくできません

というお悩みもよくいただきます。

こそで、今日は
簡単に出来る盛り付け上達の方法

をお伝えしたいと思います。



ちょうど、昨日の私(と両親と娘)のランチ。




このパスタとサラダの盛り付けについて解説してみますね。



まず、
①具材に何が入っているかわかる様に盛り付ける事

昨日は、エリンギが残っていたのでベーコンと玉ねぎも入れてパスタ(ペンネですが)にしたんです。

具材、全部見えてますよね^^


サラダの方は、チーズが余っていたのと、彩りが足りないなぁと思い、シラスもプラス(栄養もプラスですね)
こちらも、全部見えてますね^^


このように、特にレッスンメニューの写真を撮る時などは、
何が入っているのかわかる様に盛り付けると、
食べる前から目で確認出来て、

美味しそう〜
となります。


だって、
「アワビと野菜の炒め物」です。

って言われて見せられた料理写真に
アワビが見えなかったら、


え、ホントかな〜

って思っちゃいますよね。


それから、次のポイントは
②料理の上に目を引くポイントを作る
です。

このパスタで言うと、
パセリと黒コショウです。

うちは、パセリはプランターで(母が)栽培してるのでいつでも使えるようになっています。
緑を上にトッピングすると、料理がグッと締まる感じになります。



黒コショウはお皿にもかかる様にすると、レストランっぽくお洒落に見えるのでオススメですよ。
(うちの娘がまだ2歳10ヶ月でコショウがダメなので後がけにしたのもあります)





という事で、まとめると
料理の盛り付けを上達させるコツは


①具材に何が入っているかわかる様に盛り付ける
②料理の上に目を引くポイントを作る

です。

是非、意識してやってみてください







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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)飲食業歴20年講師歴15年(元ABCクッキング講師 兼 運営スタッフ)2012年より独立し、カフェと料理教室 コレット主宰カフェ開業、焼き菓子販売サポート講座有り



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先生情報
貞本 紘子
貞本 紘子
教室主宰/料理研究家   岐阜県出身

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。

現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。

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