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こんにちは♪
誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開けるオンライン資格講座
センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です
^^
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私はエディブルフラワーが大好き♡
料理の見た目を一気に華やかにしてくれます。
女子は好きですよね
おもてなしにひと役かってくれます^^
***********************今日の本題。「エディブルフラワーの使い方」
についてです^^
食用花として、ネットで買える他、今はちょっとお洒落なスーパーや業務用スーパーなどでも手に入るようになりました。
可愛いけれど、生徒さんや友達からは、
取り入れ方が分からない〜
なんて声も良く聞きます。
使い慣れないと、どんなお料理に合うのか、自分に使いこなせるのか、不安だったりしますよね。
エディブルフラワーは、ケーキやデザートの飾り付けは勿論、お料理にも何でも乗せられます。
こちらは初級編。
デザートに乗せるだけで華やかに
こちらは、桃のコンポート。
使い方のポイントとしては、
水分のあるものに乗せる事。
お花のみずみずしさと、クッキーや焼き菓子だと、ギャップがあり過ぎてバランスが悪くなります
パウンドケーキやシフォンケーキにエディブルフラワーを乗せる時は、生クリームも一緒に乗せると良いです
次は、お料理に乗せてみましょう。
スープ、
サラダ、
酢豚にだって!
彩りが華やかになりますよ♪
お肉も華やかに^^
使いきれないなー、と思ったら、サラダに乗せて食べればオッケー
エディブルフラワーは、栄養価も高いんですよ
簡単に、お料理がパッと華やかになりますので、
是非、おもてなしの時には取り入れてみて下さいね
そして、食べ切れないなぁ、というか、残しておきたいなぁ、と言う時は、
エディブルフラワーは、ドライにする事も可能です。
作り方は、
エディブルフラワーをキッチンペーパーに挟み、上から中温のアイロンをあてていきます。、ほぼ乾くまで何度かに分けてあて、冷めてパリッとすれば🆗
こうしておくと、保存用器に入れればかなり長持ちします。
ドライにしたものは、焼き菓子などの飾りに使えます♡
ドライにすると、クッキーやドーナツなど、水分の少ないお菓子とも相性が良くなります。
以上。
今回は簡単にお料理やお菓子が華やかになる、エディブルフラワーの使い方でした
このblogでは、これからも、お料理やテーブルコーディネートをセンスアップするコツをお伝えしていきますね。では**********************センスアップ料理教室協会は、・自身のお教室のメニューをもっとお洒落にセンスアップしたい!・いつか料理教室をやりたい!・パンやケーキ教室をやっているけど、料理メニューやテーブルコーディネートを取り入れたい!・お洒落なお料理やテーブルコーディネートを覚えたい!そんな方が受講されています^^
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
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