道産小麦、道産米粉にこだわった ちいさなちいさなお菓子教室です
現在、教室は運営を休止しております。
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あたたかいものがまだまだ恋しい北海道の3月。
今回はお砂糖の一部にトレハロースを使いふっくらもっちりのマーラーカオを作ります。
マーラーカオは中国やマレーシアから伝わったと言われています。
香港などでよく食べられているようですが、日本のスーパーでもよく見かけますね。
市販のものは油っぽさや甘さが気になりますが、分量、甘さを再考し、食べやすいレシピになりました。
キメの細かい生地の底にはレーズンも散らしてアクセントにします。
トレハロースの特徴も使い方もレッスンできたらと思います。
もちろん、お砂糖のみを使った分量もお知らせいたします。
☆3月のみトレハロースのお土産付き
☆トレハロースは、スクロース(砂糖の主成分)やマルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖、母乳などに含まれる)などと同じ、天然に存在する糖の一種です。パンや餅などのやわらかさと湿度を保ち、老化を防止する効果が高いのが特徴。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15×高さ6㎝ホール一台分
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間~2時間30分
CINQPETALEの過去メニューから今回マンスリーメニューとして受講可能なレッスンです。
3月はかわいらしい「れもんけーき」を一緒につくりませんか?
道産小麦で作るキメ細やかなケーキ生地はレモンの香りを生かして爽やかに焼き上げます。
仕上げはレモン風味のチョコレートで艶やかにコーティングしましょう。
見た目にもころんと可愛らしいのでプレゼントにもおすすめです。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
8×h4.5cmレモン型6個分
個包装ラッピング付
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
北海道産の玉ねぎをたっぷり包み込んだ自然の甘みを感じられるパンを焼きましょう。
おやつはもちろんどんなお食事シーンにも使えるレシピとなっております。
粉全体の20%米粉を配合しますので、もっちりかつ歯切れのよい生地に仕上がり、玉ねぎの食感とのバランスも最高です。
加熱された玉ねぎの甘みとシュレッドチーズの香ばしさ、ブラックペッパーがアクセントになっています。
今回は18cmの円型を使いどっしり大きめに焼きあげます。
お花にも見えるちぎりパン風に可愛らしく仕上げます。
今回はバターは使わず、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用いたします。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 4200円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
18×高7㎝ホール一台
☆レッスン時間
2時間15分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30~2時間45分
きのこのようにぷっくりしたフォルムが可愛らしいマフィン。
プロバイオティクス有用菌を増やしてくれるバナナ2本分をたっぷり生地に混ぜ込みボリューミーに焼きあげます。
たまご以外は全て植物由来の材料なので体を気遣う方にもぴったりです。
スパイスの女王、有機カルダモンとシナモンを使った混合スパイスのいい香りが食欲をそそります。
北欧風のマフィンをイメージしてレシピにしました。
トッピングはココナッツをのせてで可愛らしいアクセントに。
冷やしても固くならない配合なので、冷蔵庫で冷やしてもOKです。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 4000円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
6㎝(横幅8㎝)マフィン6個
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分