道産小麦、道産米粉にこだわった ちいさなちいさなお菓子教室です
現在、教室は運営を休止しております。
あたたかいものがまだまだ恋しい北海道の3月。
今回はお砂糖の一部にトレハロースを使いふっくらもっちりのマーラーカオを作ります。
マーラーカオは中国やマレーシアから伝わったと言われています。
香港などでよく食べられているようですが、日本のスーパーでもよく見かけますね。
市販のものは油っぽさや甘さが気になりますが、分量、甘さを再考し、食べやすいレシピになりました。
キメの細かい生地の底にはレーズンも散らしてアクセントにします。
トレハロースの特徴も使い方もレッスンできたらと思います。
もちろん、お砂糖のみを使った分量もお知らせいたします。
☆3月のみトレハロースのお土産付き
☆トレハロースは、スクロース(砂糖の主成分)やマルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖、母乳などに含まれる)などと同じ、天然に存在する糖の一種です。パンや餅などのやわらかさと湿度を保ち、老化を防止する効果が高いのが特徴。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「3月のカレンダー」の3月31日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。※レッスン日が3月31日という訳ではございません。
☆予約済またはレッスンできない日
3月3日(金)
3月4日(土)
3月7日(火)
3月9日(木)
3月11日(土)
3月12日(日)
3月13日(月)
3月14日(火)
3月21日(火祝)
3月23日(木)
3月25日(土)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15×高さ6㎝ホール一台分
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間~2時間30分
CINQPETALEの過去メニュー(2018年2月)から今回マンスリーメニューとして受講可能なレッスンです。
バレンタイン時期にもぴったりなチョコレートを使ったメニューになります。
香りのよいロースト有機くるみをいれた可愛らしい見た目のワンハンドスイーツを作りましょう。
チョコレートの本番ベルギーで作られたキャラメル風味のロータスビスケットとの相性もバッチリです。
焼きたてはサクサクのクッキーも日にちを置くとだんだんと生地に馴染んでしっとりしてきますよ。
チョコもビスケットも大好きな方へぜひおすすめしたいレッスンです
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
7×4×h3cmブラウニー8個
簡易ラッピング付き
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
ふんわり泡立てたメレンゲをたくさん混ぜ込んで雲みたいに軽いシフォンケーキを焼きましょう。
ベーキングパウダー不使用ですので卵の力と混ぜ込みのコツをつかんで生地を膨らませてみましょう。
今回は生地が優しいコーヒー風味、具材がチョコチップになります。
口の中に広がるモカチョコ風味をぜひ楽しみにしていてくださいね。
※紙型ごとお持ち帰りになります。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 3500円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15㎝シフォン1台
☆レッスン時間
1時間30分
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
CINQPETALE初の揚げ油を使ったレッスンが登場です。
今回はツイストドーナツを一緒に作ってみませんか?
砂糖のプレーン味とシナモンシュガーのドーナツを3本ずつ作っていただけます。
ツイストさせる成形が楽しいですよ。きっとご家庭でも楽しく作れると思います。
レッスンでは4回転くらいを目指しましょう。
国産米油100%で揚げるので、さらっとカラッと軽く仕上がります。
食感は表面サックリ、中はほどよくもっちりしています。
イーストを使ったイーストドーナツです。
※シナモンが苦手という方はお砂糖プレーンタイプを6本もしくはシナモンをきなこシュガー3本に変更可能です。
材料準備の関係、お申込みの際にお申し付けくださいませ。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 4000円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
12×5cmドーナツ6個
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
年始の疲れた胃にもやさしい懐かしのこっぺぱんはいかがですか?
生地にはちみつを入れしっとりふわふわの甘い香りのコッペパンを焼きましょう。
おやつとお食事の両方に使っていただけるよう甘みの配合にも工夫を凝らしました。
コッペパンの成形も繰り返していただけるので楽しんでいただけると思います。
はちみつの風味を生かす油脂の使い方もお話いたします。
みなさまの生活にふんわりと溶け込めるような定番で優しいパンを目指しました。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 4000円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
16×4cmこっぺぱん5個
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
表面の糖衣のシャリっと感としっとりココアの生地、サクとろのりんごのコンポートがお楽しみいただけるケーキを焼きませんか?
レンジで作る道産りんごのアップルコンポートと、コアントロー(洋酒)で作るオレンジ風味の糖衣で香り豊かなしっとりケーキを焼きあげます。
ココア生地にはアクセントのチョコチップも入れ、より奥行きのある深い味わいに仕上げます。
キメの細かいしっとり生地を焼く際のお砂糖の使い方もレッスンいたします。
しゃりっとした食感も楽しいコアントローの糖衣が、降り積もる雪にも見える今の季節にぴったりな冬のケーキです。
切り分けしてシェアしやすいので、バレンタインにもぜひ。
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 4200円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
15cmスクエア浅型サイズ1台分
ケーキピック付き
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分
宇治抹茶の風味を生かしたふんわりスポンジをホーローバットで焼きあげミルキーなバタークリームと北海道産ゆであずきをたっぷりとサンドします。
京都一保堂の抹茶は香りが最高です。
スポンジはノンオイルで軽くふんわりとエアリーに仕上げます。
小豆の「赤色」は昔から災いや邪気をはらう力があると信じられており、ハレの日によく食べられる習慣があります。
2023年の幕開けは大きな餡バターサンドでお祝いしませんか?
☆菊水教室レッスン☆
☆日時
教室情報「ご受講に関しまして」をご覧くださいませ
「レッスン情報」⇒「2月のカレンダー」の2月28日をクリック後 「レッスン希望日時」「セットメニュー有無」を明記の上、お申込みください。
☆予約済またはレッスンできない日
1月1日(日)~1月6日(火)
1月8日(日)~1月9日(月祝)
1月11日(水)
1月12日(木)
1月13日(金)
1月16日(月)
1月18日(水)
1月21日(土)
1月26日(木)
1月28日(土)
1月29日(日)
2月1日(水)
2月11日(土)
2月12日(日)
2月14日(火)
2月17日(金)
2月18日(土)
2月26日(日)
2月27日(月)
2月28日(火)
☆レッスン料
単品 4200円
マンスリーメニューいずれかとセットなら
会計時-500円
☆お持ちかえり
21×16.5㎝バットサイズ
ケーキピック付き
☆レッスン時間
2時間
マンスリーメニューいずれかとセット受講の場合
2時間30分