まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/18

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
133人
過去の予約人数:
292人

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過去のレッスン

全25件中10件表示

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『週末に大切な人と食べるお菓子』と言われているフランスの焼き菓子♡
シャリっとしたレモンの糖衣で仕上げる ウイークエンド・シトロンを作ります♪

大切な人を思って丁寧に作りましょう。
今回のレシピはジェノワーズ法と言って、全卵の泡立てから始めるスポンジケーキのような作り方になります。
生地にもレモン果汁を加えることでシットリとした焼き上がりに。。
国産のレモンを使って香りの素になるレモンの表皮も軽く擦りおろして加えます。

糖衣からもケーキからもお口いっぱいに広がるレモン味がたまらないウイークエンド・シトロン。
もう、週末(weekend)まで待てない美味しさです♪

ジェノワーズ法のパウンドケーキの作り方、レモン糖衣のコツ、等が学べます。

ウイークエンドシトロンを焼いている間に。。
ブルターニュ地方の郷土菓子、ファーブルトンを作ります。
作り方はとっても簡単!相性の良いドライプルーンを忍ばせます。

14cm×7cmパウンドケーキ型1台お持ち帰り。
ファーブルトンはマフィンカップ2つほどお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

 少しずつ秋の気配を感じ始める9月
 栗の濃厚な味わいがお口いっぱいに広がるケーキを、じっくり味わってみませんか?
 
発酵バター香るタルトレットを焼いて
無糖のクレーム・シャンティと
ラム酒を加えた濃厚でリッチなマロン・クリームで仕上げましょう。
中には栗を忍ばせます。

タルトレットの作り方、
マロンクリームの作り方、
クリームの絞り方のコツを学んでいただき、絞りのアレンジも楽しんでいただけたらと思います。

たくさんの美味しいを詰め込みながら丁寧に作っていきます♡

贅沢なタルトレット・モンブランの、食感とお味のハーモニーをお楽しみください。

ご自身で作るモンブラン・タルトを、4個お持ち帰りいただきます。

ご予約お待ちしています♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

キメの細かい口溶けのジェノワーズ(スポンジ生地)作りと、
諦めないで仕上げる美しいナッペとデコレーション✨

生地もナッペも、ちょっとした気遣いとセオリーでケーキの仕上がりがグンと良くなります。
泡だて具合の難しい生クリームにはマスカルポーネチーズにお手伝いしていただきましょう!

ジェノワーズは冷凍も可能なので事前に準備してもOK。。デコレーションをご家族で楽しむのも良いですね(^^)♪

5号(6人分)のクリスマスケーキを一台、実習で仕上げてお持ち帰りいただきます。

ご予約お待ちしています!
   *オーナメントは写真と異なる場合があります。    素敵に仕上げましょう💓

ご予約お待ちしています♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

抹茶の香りいっぱいのシフォンケーキと
アーモンドスライスを加えたフランスの薄焼き菓子、チュイールを作ります。

シフォンケーキに加える抹茶はダマになりやすいのでので注意が必要ですね。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方に加えて、抹茶を加える時の注意点なども確認しながら、お一人一台ずつの抹茶シフォンケーキを作っていただきます。

チュイールはオーブンシートの上に丸く薄く生地を伸ばしてオーブンで焼き、熱いうちに少し湾曲させて仕上げます。 
アーモンドの風味とパリッとした食感が後を引く美味しさです♪

ご自身で作った14㎝の抹茶シフォンケーキを1台と、チュイールを5枚程度をお持ち帰りいただきます。

ご予約お待ちしています♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

小さくカットしたスポンジ生地をミモザの小花に見立てた、キュートなミモザケーキを作ります。

暖かな春を迎える3月。日本のひな祭りのようにイタリアでは3月8日が女性の日。
この日、イタリアの男性は女性にミモザの花を贈る習慣があるそうです。 
そしてお祝いには、ミモザケーキが作られます。

とてもシンプルなケーキなので、スポンジ生地を美味しく焼くことが最大のポイント 。
卵黄を多く使用した別立法で作ります。
レモンカードクリームを忍ばせた生地を重ね、キューブ状にカットしたスポンジ生地をたっぷりとミモザの花のように貼り付けましょう!

直径約17cmに仕上がるミモザケーキを一台お持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

アメリカ生まれのチョコレート菓子、ブラウニーを作ります。
作り方はシンプルですがチョコレートの濃厚な味が楽しめるブラウニーは、パリでも人気のお菓子のひとつです。
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにオレンジピールとクルミを混ぜて焼き上げ、オレンジのリキュールで香りよく贅沢に仕上げましょう!
今回の学びのポイントは『乳化』です。

カレ型に焼いたブラウニーは好みのサイズに切り分けたり、可愛いラッピングを楽しんだりと自由自在です♪

他メニューに、お食事クレープ(レシピ、実習、試食)が付きます。
是非お楽しみください。

18cm×18cmのカレ型のチョコレートブラウニーを、お一人一台焼いてお持ち帰りいただきます。

ご予約お待ちしています!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

つめたく冷して召し上がっていただく夏のタルト♪
桃をみずみずしく演出した、ラズベリー風味の桃のタルトを作りましょう!

甘さ控えめなサクサクのタルト生地とアーモンドクリームの基本のタルトをベースに、
ラズベリージャム、マスカルポーネチーズを加えたクリームを重ねます。
トップに桃のコンポートをたっぷりと乗せジュレがけをして仕上げましょう。

フードプロセッサーを使ったタルト生地の作り方、生地の伸し方のポイント、生地の敷き込みに手間取らないための手順などが学べます。
季節のフルーツやフレーバーを楽しみながらタルト作りを繰り返すうちに、いつのまにかタルトがお得意のお菓子になれば嬉しいですね♪(^^)
15cmタルト型一台、実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。

*桃のコンポートの作り方はデモンストレーションでご紹介しますが、レッスンで使う桃は、缶入りシロップ煮を使用させていただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

コーヒーの香りいっぱいのロールケーキを作ります。
薄く焼いた別立て生地にたっぷりのクリーム。
くるくると巻いた姿がとても可愛いロールケーキです。
綺麗な"の"の字になる巻き方の、ちょっとしたコツを覚えると気軽に作ることができるようになりますよ♪
コーヒー味のクリームがとても美味しく、食べすぎにご注意です♪
秋も深まる頃、おうちで何度でも作っていただきたいメニューです(^ ^)

ドイツのクリスマスクッキー、バニラキプフェルもご紹介します。クリスマスプレゼントにおススメです♪

ご自身で作る22cmのコーヒーロールを1本と、バニラキプフェル8個をお持ち帰りいただきます。
入れ物をご持参の場合はレッスンフィーより300円お引きしますますので、ご予約時にお知らせください。

ご予約、お問い合わせお待ちしています!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪

クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。

可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。

おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。

クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。

クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。

ご予約お待ちしています♪(^^)

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フランス生まれ 手のひらサイズのアップルパイ🍎ショソン・オ・ポムと、パルミエのレッスンです。
丁寧に折り上げたパイ生地に紅玉のジャムを閉じ込めて、サックサクに焼き上げましょう!
勿論ジャムもパイ生地も1から作り方をレッスンします(^ ^)
ご試食の他に、実習で作ったショソン・オ・ポム5個と、パルミエ10個以上お持ち帰りいただきます♪

ご予約お待ちしています♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修
生活クラブ料理講習講師
アフタースクール料理講習講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


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