まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/11/12

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
130人
過去の予約人数:
283人

過去のレッスン

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優しい彩りと春の香りに包まれた、クッキーたちのレッスンです。

ブール・ド・ルージュ・・・ブール・ド・ネイジュ(スノーボール)をフランボワーズ風味で作ります。サクッとホロホロっと♡甘酸っぱさがお口に広がるクッキーです。

シガール・・・薄く焼いた生地をクルクルと巻いた葉巻状のクッキー。ホワイトチョコレートとピスタチオダイス をトッピング。

アイスボックスクッキー・・・春らしさに欠かせない桜の風味のクッキーを渦巻きで。市松模様は若葉の色を抹茶で。2種類のアイスボックスクッキーの組み立てを学びます。

小さな桜の花びらチョコ・・・まるで桜の花びらがクッキー缶の中に舞い落ちたように🌸可愛い小さなピンク色の花びらチョコで仕上げましょう。

12cm×12cmのクッキー缶をご用意しています。

お一人分は
ブールドルージュ10個
桜渦巻10個
抹茶市松20個
シガール15本
花びらチョコ適量

クッキー缶に入らない分もお持ち帰りいただきますよ〜!(*^^*)

ご予約お待ちしています♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パウンドケーキの作り方は3種類。
シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、そしてジェノワーズ法があります。
それぞれの方法で作るパウンドケーキを、秋、冬、春のメニューでご紹介していきたいと思います。
作り方の違いは勿論のこと、食感や風味の違いをお楽しみください♪

今回はシュガーバッター別立て法で、
ベーキングパウダーを使用しない、コーヒーのマーブルケーキとアールグレー紅茶のケーキを作ります。
マーブル模様のコツもお伝えします♪

ご自身で作ったコーヒーマーブルケーキ13.5cm×7.5cmと、アールグレー紅茶ケーキ11cm×6cmを、それぞれ1台ずつをお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


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