基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
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今年もリクエストいただいた、飾りたくなりような可愛いリース型のタルト。
少しサイズが大きくなって再登場です♪
ココアを加えて焼き上げたタルトベースに、相性の良いフランボワーズジャムを塗ってホイップクリームで可愛いく縁取りします。
ベリーや手作りのマツボックリを飾りリボンを結んで仕上げましょう♪
当教室でお馴染みのフードプロサッサーで作るタルト生地の作り方、型への敷き込み方、クレームダマンドの作り方、ホイップクリームの立て方と絞り方
などが学べます。
直径18cmのリースタルトを作ってお持ち帰りいただきます
素敵なクリスマスになりますように🎄
街はクリスマスイルミネーション輝く季節になりましたね🎄
今年最後のレッスンは、クグロフ型で作るメニュー2つ。
小さなクグロフ型で作るケーク・ショコラはザッハトルテの生地をアレンジ。
しっとりと軽い焼き上がりのプチケーキです。
タラーリとチョコレートをかけてデコレーションも楽しみましょう。
どちらがメインなのか、、
気になる塩味のクグロフ・サレは甘くない発酵菓子です。。
ベーコン、玉ねぎ、タイムなどを加えてピンクペッパー をアクセントに焼き上げます。
たっぷりの発酵バターを練り込んでいるのでシンプルながら、お口の中で思いがけない口溶けの広がるクグロフです。
ご試食時にはミネストローネスープで温まっていただきます。
ケーク・ショコラは直径7cmのクグロフ型で作り、お一人3個をラッピングでお持ち帰り。
クグロフ・サレは14cmクグロフ型で作り、お一人1個をお箱に入れてお持ち帰りいただきます。
※お箱持参(15×15×H10 以上)の方は200円引きになります。
ご予約をお待ちしています。
木枯しの季節
暖かいオーブンの側でクッキーをたくさん焼いて楽しみましょう♪
プレゼントしたくなるクッキーを5種類作ります。
サクサククッキー生地にスライスアーモンドのキャラメリゼを乗せて焼き上げる『フロランタン』
レモンの糖衣が人気の『ハート型クッキー』
チーズ風味の絞り出し生地で作る塩味の『サブレ・オ・フロマージュ』
定番の『ディアマン』と『サブレ・オ・ショコラ』
生地作りのパリエーションも楽しみながら学んでいただきます。
生地の一部を事前に用意しておくものもありますのでご了承ください。
*124×124×H52mmの缶を1個ご用意しますが、必要の無い方は400円割引になりますのでご予約時にお申し出ください。
また、クッキーのお持ち帰りの量は上記の缶に約2個分になります。他に入れ物をご用意ください。
缶を多めに欲しい場合にも対応いたしますので、ご予約時にお知らせください。
優しい彩りと春の香りに包まれた、クッキーたちのレッスンです。
ブール・ド・ルージュ・・・ブール・ド・ネイジュ(スノーボール)をフランボワーズ風味で作ります。サクッとホロホロっと♡甘酸っぱさがお口に広がるクッキーです。
シガール・・・薄く焼いた生地をクルクルと巻いた葉巻状のクッキー。ホワイトチョコレートとピスタチオダイス をトッピング。
アイスボックスクッキー・・・春らしさに欠かせない桜の風味のクッキーを渦巻きで。市松模様は若葉の色を抹茶で。2種類のアイスボックスクッキーの組み立てを学びます。
小さな桜の花びらチョコ・・・まるで桜の花びらがクッキー缶の中に舞い落ちたように🌸可愛い小さなピンク色の花びらチョコで仕上げましょう。
12cm×12cmのクッキー缶をご用意しています。
お一人分は
ブールドルージュ10個
桜渦巻10個
抹茶市松20個
シガール15本
花びらチョコ適量
クッキー缶に入らない分もお持ち帰りいただきますよ〜!(*^^*)
ご予約お待ちしています♪
コーヒーマーブル&アールグレー、別立て法で作るパウンドケーキ
パウンドケーキの作り方は3種類。
シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、そしてジェノワーズ法があります。
それぞれの方法で作るパウンドケーキを、秋、冬、春のメニューでご紹介していきたいと思います。
作り方の違いは勿論のこと、食感や風味の違いをお楽しみください♪
今回はシュガーバッター別立て法で、
ベーキングパウダーを使用しない、コーヒーのマーブルケーキとアールグレー紅茶のケーキを作ります。
マーブル模様のコツもお伝えします♪
ご自身で作ったコーヒーマーブルケーキ13.5cm×7.5cmと、アールグレー紅茶ケーキ11cm×6cmを、それぞれ1台ずつをお持ち帰りいただきます。