まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/2/21

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
298人

レッスン情報

全3件中3件表示

 1 

フランスはアルザス地方に伝わる家庭料理、キッシュロレーヌを作ります。
サクサク生地にベーコン、チーズなど、たっぷりの具材を詰めてアパレイユを流してオープンへ。
焼きたての温かいキッシュは格別です♪
ご自身で生地から作ったキッシュ、14cmマンケ型1台お持ち帰りいただきます。

もう一品、カカオ風味のフィナンシェはハートの形に焼き上げます。
ラッピングしてお一人4個のお持ち帰りです。

ご予約お待ちしています!

フォロワー 1人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

北欧はスウェーデンのお祝いケーキ 、プリンセス・ケーキを作ってみませんか?
今回は直径12cmのスポンジ生地をお一人2台ずつ作り、一台は生地そのままお持ち帰り。 一台はプリンセス・ケーキを作ります。

プリンセス・ケーキは ラズベリージャムとカスタードクリームをスポンジ生地にサンドしてホイップクリームを塗り、鮮やかな緑色のマジパンで覆います。
最後に粉糖をふり、バラのマジパン細工を飾って仕上げます。

冬が長く暗い日々を過ごす人々の、明るい季節に向かう喜びをケーキに表現ているようですね。
北欧ではフィーカFikaと言って、コーヒーブレイクcoffee Blakeを楽しむそうです。スウェーデンの皆さんにとって、この「フィーカ」はとっても大切なのだそうですよ♪

フランス菓子とはひとあじ違ったスウェーデンのケーキを、是非味わって頂けたらと思います。

レッスンではキメの細かいスポンジ生地の作り方、マジパンペーストの扱い方をマスターしていただきます。

ご試食の他に、ご自身で作られた12cmのプリンセス・ケーキ 一台と、生地のみ一台をお持ち帰りいただきます。 生地のみは、冷凍してお好きな時にご利用いただけます。

※マジパンとは : アーモンドの粉と砂糖を練り合わせた生地のこと。

フォロワー 3人
開催予定
3月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

「あなたの作るクッキーが一番美味しい!」
と言ってもらえる、美味しいクッキー作りのポイントをお伝えします♪

優しい彩りと春の香りに包まれたクッキーたちのレッスンです。
小さな缶に詰めて、お花見を楽しむのも、お友達へのお土産にもいいですね。

ご一緒にクッキー作りを楽しみましょう、
ブール・ド・ルージュ・・・ブール・ド・ネイジュ(スノーボール)をフランボワーズ風味で。卵を使わずにコロコロと丸めて作るサクッとホロホロっと♡甘酸っぱさがお口に広がるクッキーです。

2種類のアイスボックスクッキー・・桜パウダーを加えた渦巻きと、抹茶を加えた市松モザイクで春らしい香りと色に焼き上げます♪生地の組み立てを学んでいただきます。

シガール・・・薄く焼いた生地を熱いうちにクルクルと巻く、作り方にご注目♪(^ ^)
               ホワイトチョコレートとピスタチオダイス をトッピングして仕上げます。

花びらチョコ・・・ピンクのチョコレートを桜の花びら型で抜いて、クッキー缶の中に舞い落ちてきたように飾りましょう・・・🌸

*124×124×H52mmの缶を1個ご用意しますが、必要の無い方(缶をご持参される方)はレッスンフィーの割引があります。ご予約時にその旨お書きください。

お一人分は
ブールドルージュ 約10個
桜渦巻 約10個
市松モザイク 約15個
シガール約15本
花びらチョコ 5枚
クッキー缶に入らない分もお持ち帰りいただきますよ〜!(*^^*)

ご参加お待ちしています♪

フォロワー 1人
開催予定
3月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

 1 

先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修
生活クラブ料理講習講師
アフタースクール料理講習講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


ページのトップへ戻る