お菓子作りの楽しさと美味しさをお伝えします!大切な方との心温まるティータイムのために♡
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マドレーヌとフィナンシェ、フルーツジャムのティグレ、焼き菓子基礎レッスン
焼き菓子の基礎レッスン
貝の形が愛らしいフランスの小さな焼き菓子マドレーヌと、
焦がしバターとアーモンドの香るフィナンシェ、
そしてサバラン型の可愛いティグレを、
実習で作ってお持ち帰りいただきます。
マドレーヌはベーキングパウダーの入るものと入らないものを比べみましょう。
それぞれの材料と作り方の違いや伝えられてきた小さな小さな物語とともに、作って食べるだけではない学びも加えたレッスンです。
外はカリッと中はシットリとした焼き立ての美味しさも、作り手ならではの楽しみですね♪
ご試食の他に、それぞれを4〜5個程度お持ち帰りいただきます。
大小のシュークリームを重ねてデコレーションした可愛いらしいフランス菓子、ルリジューズをお一人6個作ってお持ち帰りいただきます。
ルリジューズとは「修道女」のこと。デコレーションした姿が修道服の襟のように見えるためルリジューズと名付けられたと言われ、パリの街角のケーキ屋さんで見かけるお菓子です。
形はそれぞれに個性のある仕上がりも楽しみですね♪
シュー生地を学び直したい方にもオススメです。
レッスンでは2種類のクリーム(コーヒー、バニラ)を詰めて作ります。
( 仕上がりは直径約6cm高さ約8cm)
シュー生地の作り方、カスタードクリームの作り方、バタークリームの作り方、組み立て方 等を学びましょう。
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