まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/9

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
248人

レッスン情報

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焼き菓子の基礎レッスン
貝の形が愛らしいフランスの小さな焼き菓子マドレーヌと、
焦がしバターとアーモンドの香るフィナンシェ、
そして可愛いティグレを小さなサバラン型で作ります。
それぞれの材料と作り方の違いや伝えられてきた小さな小さな物語とともに、作って食べるだけではない学びも加えたレッスンです。
外はカリッと中はシットリとした焼き立ての美味しさも、作り手ならではの楽しみですね♪

ご試食の他に、それぞれ4個ずつお持ち帰りいただきます。

フォロワー 4人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

『週末に大切な人と食べるお菓子』と言われているフランスの焼き菓子♡
シャリっとしたレモンの糖衣で仕上げる ウイークエンド・シトロンを作ります♪

大切な人を思って丁寧に作りましょう。
今回のレシピはジェノワーズ法と言って、全卵の泡立てから始めるスポンジケーキのような作り方になります。
生地にもレモン果汁を加えることでシットリとした焼き上がりに。。
国産のレモンを使って香りの素になるレモンの表皮も軽く擦りおろして加えます。

糖衣からもケーキからもお口いっぱいに広がるレモン味がたまらないウイークエンド・シトロン。
もう、週末(weekend)まで待てない美味しさです♪

ジェノワーズ法のパウンドケーキの作り方、レモン糖衣のコツ、等が学べます。

ウイークエンドシトロンを焼いている間に。。
ブルターニュ地方の郷土菓子、ファーブルトンを作ります。
作り方はとっても簡単!相性の良いドライプルーンを忍ばせます。

14cm×7cmパウンドケーキ型1台お持ち帰り。
ファーブルトンはマフィンカップ2つほどお持ち帰りいただきます。

開催予定
5月:3
6月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

4月はリクエストをいただいた過去のレッスンから
ほんのりオレンジ色が可愛いいキャロットケーキと、懐かしい素朴な味わいのバナナケーキを作ります。

擦りおろした人参だけをアーモンドパウダー入りの生地に加えたキャロットケーキ。卵黄、卵白の別立て生地で、しっとり優しい食感に焼き上げます。人参嫌いな方にも美味しく召し上がっていただけるキャロットケーキです。
飾りの小さな人参はマジパンで作りましょう。

完熟のバナナを使った甘い香りのバナナケーキは混ぜ方、混ぜすぎに注意して作ります。

キャロットケーキは直径14cmのマンケ型で バナナケーキは7×14cmパウンド型で お一人1台ずつ仕上げてお持ち帰りいただきます!

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

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先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


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