まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/4/3

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
134人
過去の予約人数:
310人

レッスン情報

全2件中2件表示

 1 

旬の苺を巻き込んだ春のロールケーキをご一緒に作りましょう!

全卵とお砂糖を合わせて泡立てる共立て法でのスポンジ生地からはじめます。
泡立て方、粉の混ぜ方をマスターして、いつでもフワフワしっとりの生地が作れるようになりましょう。
ホイップクリームの泡立て具合や塗り方、フルーツの置き方のポイント。そして最後の巻き方は一度きりのチャンスですので、落ち着いて仕上げるためのコツをお伝えしますね。

生クリームとイチゴで手軽に作るデザート、イチゴムースもデモンストレーションでご紹介します。こちらはご試食のみになります。

ご自身で作られた22cmのロールケーキはお持ち帰りいただき、大切な方とお楽しみください。

フォロワー 2人
開催予定
4月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

フランスのお惣菜ケーキ、ケークサレをつくります。
植物油を使用したヘルシーな生地に旬の食材を加え、パウンド型に詰めてオーブンへ。。
焼き上がりを楽しみにしながらレモンケーキも作りましょう♪

手作りが一番美味しいこと間違い無しのケークサレは、お好きな食材やご自宅に今ある食材で作っていただける簡単メニューです。
今回はグリーンアスパラ、パプリカ、ミニトマト、を彩よく加え、ツナとフレッシュなローズマリーを香りのアクセントに作ります。
お一人一台ずつ作っていただきますので、苦手な食材はお伝え下さい。
美味しく作るポイントは・・材料の下準備と、混ぜ方にあります。(^ ^)

国産レモンが出回る季節なので、シンプルで爽やかなレモンケーキも作りましょう。
生地にはレモンのゼスト(表皮をすりおろしたもの)を加え、オーブンで焼き上げたケーキにレモン果汁をたっぷりと含ませます。

春、ご家族と・・お友達と・・
の穏やかなひとときに、ご準備してみませんか?

レッスンでは以下のサイズの型で作ります。
ケークサレ 7cm×15cm×h5.5cm
レモンケーキ 8cm×14cm×h6cm

※お持ち帰りの箱をご持参の方はレッスンフィーより割引があります。

ご予約を心よりお待ちしています♡

フォロワー 2人
開催予定
5月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

 1 

先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修
生活クラブ料理講習講師
アフタースクール料理講習講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まりこの小さなお菓子教室

まりこの小さなお菓子教室

(東京都多摩市貝取)