季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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定番くるみパン&クランベリーチョコのリュクスティック(土日)
<これさえ作れれば・・シリーズ②>
パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。
過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。
5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^
定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。
クランベリーチョコのリュクスティック 4本
美味しい組み合わせの具材
過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。
今年はパン作りをマスターしてみましょう^^
バレンタインの季節になりました。
クラシックなチョコレート菓子を今年は作りたいと思います。
オペラは通常チョコと珈琲ですが
お子さんや男性陣にも好ませるチョコ&プラリネアーモンドのオペラです。
アーモンドプードル入りにショコラジョコント生地
ブランデーシロップ・アーモンドクリーム・ガナッシュクリームを8層に仕上げます。
上にはチョコ生クリームを絞って。
全6~8切れを2箱に分けてお持ち帰りです♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
11月に開催出来なかった冬の手仕事です
大変お待たせしました♪
開催日程が少ないですが冬のお料理や暮らしに寄り添う手仕事をのんびり楽しみましょう♪
今回の手仕事は「柚子」
お鍋や湯豆腐・おやつの時間にすぐ召し上がれる物を集めました。
この冬に何回も楽しんで頂きたいです^^
・柚子茶(柚子ジャム)
・柚子ポン酢
・柚子塩
・柚子辛子
(柚子胡椒の黄色の柚子と赤唐辛子バージョンです)
昔ながらの作り方でご案内します♪
クリスマスデコレーションケーキ~セパブレ~ 15cm(平日)
色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。
今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)
セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^
覚えておくと各イベントにも楽しめます♪
いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。
定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!
クリスマスデコレーションケーキ~セパブレ~ 15cm(土日)
色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。
今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)
セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^
覚えておくと各イベントにも楽しめます♪
いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。
定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!
生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^
レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。
毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪
マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。
今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!
ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪
11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^
<とってもビギナーさん向け>
人気のベーグルを最近のパン屋さんのような今時成形でご案内します^^
<ベーグル3種>
アールグレイ&イチジク 3個
ラムレーズン 3個
ココア&クランベリー 3個
色んな固さのベーグルがありますが
個人的にむっちりしている食感が大好きなので
今回むちむちの配合です♪
<アールグレイ&イチジク>
アールグレイとクルミを混ぜこんだ生地に
セミドライのイチジクとクリームチーズを包んだ女性が大好きなお味に仕上げます
<ラムレーズン>
むちっとしたプレーン生地に
ラムレーズンクリームを包みます♪
<ココア&クランベリー>
ブラックココアを混ぜこんだ風味豊かな生地に
クランベリーとクリームチーズを包んで冬のベーグルを作りましょう♪
ベーグルは本来サンド用のパンでシンプルな味に仕上げ
クリームチーズをベースにしたディップや野菜などを挟みますが
最近はディップを包んだベーグルが人気です。
個人のベーグル屋さんのような仕上がりにします。
「クリームチーズなし」も出来ますので当日教えて下さい^^
ベーグル作りは短時間でとても作りやすく
ビギナーさんも美味しく出来る入門にぴったりなパンです。
パン作り苦手さんや初めてさん
お家で沢山作りたい方にもおすすめです♪
沢山お持ち帰りですが冷凍も出来るパンですので
保存方法や召し上がり方もご案内いたします。
<ビギナーさん向け>
過去メニューのリクエストレッスンです。
冬になったら絶対またしてね!!
とずっとお伝えして頂いていたピロシキのご案内です。
むちふわの生地に合いびき肉や玉ねぎを炒めたフィリングを包んだ美味しい揚げパン。
カレーパンはパン屋さんにあるのに・・
ピロシキはあんまり置いてない・・
のお声で前回ご案内となりました^^
ピロシキ・・美味しいですよね。
カレーパンより作りやすくて冬のおやつにぴったり
召し上がった事がない方にも是非揚げたてピロシキの美味しさを楽しんで頂けたらなと思います♪
可愛い可愛いくまさんが
切っても切っても登場してくる可愛いパンを作ってみませんか^^?
生地は捏ねやすいのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さい。
切る度に少しずつ表情も変わって癒されます。
ご家族と楽しみながら切るのも素敵ですね♪
もう少し簡単に作れるようにデザインをもしかしたら変えるかもしれませが
思っているより作りやすくパン屋さんでもあまり見かけないので得意なパンにしてみても♪
生地は柔らかく、ほんのり甘めにしていますので
小さいお子さんがいらっしゃるママもおやつ時間を是非楽しんで下さい。
※31日(火)は午前クラスですのでお時間お気を付け下さい♪
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
梅は小粒→中粒→大粒
そして青梅→完熟梅と時期によっておすすめの梅仕事や仕上がりが変わります。
天候によって仕入れの産地が変わるので青梅の日と熟した梅の日が出てきそうなので
両方の梅でも作れる梅仕事を3種触ってみましょう♪
①つくりやすい梅干し
②梅ジューズ
③梅酒
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中