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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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Thailandのワイン
2024/11/27 8:44 UP

11月のワインのクラス、テーマは「タイワイン」 ご参加メンバーがハンドキャリーされたワインを含めて、2つのワイナリーのものを飲み比べ。
ワインリスト 1.Colombard 2023年/Monsoon Valley Vineyard
 ◇産地:タイ・ホヒアン ◇品種:コロンバール100%
 ◇醸造: 短時間低温で醸し、フリーランジュースのみをステンレスタンク発酵、熟成。
   ☆モンスーンヴァレーは、タイの良質な土壌を生かしたホアヒン初のワイナリー。タイのワイン愛好家で
    起業家、チャレルム・ユービディヤが2001年に設立。東南アジア最大規模で、ホアヒン等3ヶ所に自社
    ブドウ園を持つ。「サイアムワイナリー」で造られる新緯度帯ワイン。
2.Viogneir 2022年 /GRANMONTE
 ◇産地:タイ・カオヤイ ◇品種:ヴィオニエ100%
 ◇醸造:2 月の涼しい朝に収穫、手作業で選別後、除梗・破砕。フレンチ オーク樽で野生酵母を使用し
  発酵、13か月熟成。
   ☆グラモンテ アソーク バレー ワイナリー(GranMonte Asoke Valley)は、バンコクから北東に約 160 キロ
    離れた、タイの避暑地で、世界自然遺産カオヤイ国立公園に隣接する、1999 年創業のワイナリー。
3. Verdelho 2021年/GRANMONTE
 ◇産地:タイ・カオヤイ ◇品種:ヴェルデホ100% 2005 年の植栽後、タイで最初かつ唯一の生産者。
 ◇醸造:涼しい2月に最適な熟度で手作業収穫、豊かな芳香を維持するためにステンレスタンクで醸造。
4.BLENDED RED 2023年/ Monsoon Valley Vineyard
 ◇産地:タイ・チャオプラヤ流域&モンスーンヴァレー 
 ◇品種:ポックダム(タイの土着品種)85%、シラーズ15%
 ◇醸造:ステンレスタンク発酵、熟成
5.Premium SHIRAZ 2022年/ Monsoon Valley Vineyard
 ◇産地:タイ・ホヒアン ◇品種:シラーズ100%
 ◇醸造: 完熟したシラーを手摘み収穫、15℃~27℃で醸し、3~5日のMLF、マイクロオキシジェーシ
  ョンし、18ヵ月フレンチオークの新樽で熟成。
6.BRUT PRESTIGR SPARKLING WINE 2023年/ Monsoon Valley Vineyard
 ◇産地:タイ・ホヒアン  ◇品種:コロンバール100%
 ◇醸造: 早摘みしたシュールリー発酵、熟成。
  一言でいうなら、タイのワインはフードフレンドリーで、親しみやすい味わい。 技術力も高く、きれいに造られているという印象。 白3種類、赤2種類の比較では、1.のコロンバールと、4.のポックダムが人気。 1.のコロンバールはライム、レモンの爽やかな柑橘の香りでスッキリ&フルーティー。 海を連想させる塩味のミネラル感。2.のヴィオニエは洋ナシにコリアンダーの香りで スパイシーさもありながら、スッキリとした飲み心地。 3.のヴェルデホは、やや還元的な印象。吟醸香、ココナツジュースの香りで ボリューム感を感じるけれど、ニュートラルな味わい。   赤のポックダム…初めての品種!日本のベリーAのような香りと味わい。より酸が 豊かで、果実味いっぱいでフルーティー、余韻に感じる青っぽさが心地よい。 5.のシラーズは、少し発展的な印象。ワイルドベリーに、甘草、どくだみの香り。 スパイシーに感じるタンニンと果実味、酸味のバランスがよい。   料理は、11月の料理教室でお出ししたものをベースに、魚介の盛り合わせは、 パクチーを加えたアジアンテイストのサラダと、秋刀魚のグリルを加えてアレンジ。 「ナムチムタレー」(自家製で、パクチー入り緑のドレッシング) 「スイートチリソース」、香港で購入した「余均益(Yu Kwen Yick)のチリソース」 を添えて、お好みで味の変化をお楽しみいただきました。 メインは、アルチェネロのタイアップ企画で、「たっぷり茸と豚肩ロース肉のラグーソース 有機全粒粉フジッリ」を。デザートはチョコレートケーキ&GINJA   タイワイン、輸入コストや関税の影響か、お値段的にはフレンドリーとは言えないけれど、 とにかくどのワインも日常的に、気軽な食事と合わせて楽しみたいワインばかり。 いつか、現地で、現地のお料理と合わせて楽しんでみたい!です。

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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