ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」技術向上を目指す方におススメ‼
初めての米粉パン作り 小麦アレルギー対応で話題の「米粉パン」。 ずっと気になっていたのですが、ついに初挑戦してみました! 今回は“作ってみた感想”を記録として残しておきます♪
🥖 初めての米粉パン、意外と楽チン! これまで「パン=小麦粉」というイメージが強くて、米粉パンは難しそう…と敬遠していました。
でも実際に作ってみると、生地作りもシンプルで手間が少なく、発酵時間も短くて意外と楽チン!
米粉パン初心者ならではの難しい問題はありましたが、
特に驚いたのは、捏ねる作業がほとんど不要だったこと。
ボウルひとつで完結するのも嬉しいポイントでした。
✨ 食感&味に感動! 焼き上がりはふんわり、もっちり! そして何より「冷めてもおいしい」のが本当に嬉しい驚きでした。
正直「すぐ固くなりそう…」と思っていましたが、作り方によっては翌日でもしっとり食感がキープできるんですね。
食感はやもっちり、やさしい甘みもあって家族にも好評でした♪
🧊 保存やアレンジの可能性も◎ 今回はプレーンで作ってみましたが、今後はレーズンやナッツ、チーズを入れたアレンジも試してみたいなと思います。
冷凍して自然解凍でも食べられるのは、朝食用にストックできて便利ですね。
🎀 まとめ 初めての米粉パン作り、思っていたよりずっと簡単で、味も大満足でした!
あくまで長年強力粉のパンを扱ってきた私の見解です。丸めに関しては強力粉のパンよりも丸めの技術は要らなくて簡単、発酵の見極めは強力粉のパン同様やはりしっかりマスターがいると思います。
グルテンフリーなので、小麦が気になる方や健康志向の方にもぴったりだと思います。
今後はもっとレパートリーを増やしていきたいので、またいろいろ挑戦したら記録していきます♪
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ワンランク上の 「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」 もっと美味しく作りたい! もっと上手になりたい! これでいいのかな ○○する意味がわからない! なんて思った事はないですか?
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JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。
製菓衛生師取得。
自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。
JHBSで準師範取得。
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