”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京・江戸川区葛西サロンドビスコット
最近のお気に入りお菓子のひとつ。
手作りのザクザク食感スコーン!!
ネットで見つけたレシピ。
オリーブオイルで作るのは初めてで
どうかなぁ~?と半信半疑で(ゴメンナサイ)
試してみたら、私好みで美味しかった!
しかも、ボウルの中で混ぜていくだけで
計量も工程も、それはそれは簡単。
生地を手でまとめる工程は
最後に少しだけありますが
でも、本当にあっという間に
生地の仕込みが完了。
30分、冷蔵庫で寝かせて
四角く切り分けます。
四角はロスが出ないから好き。
200℃のオーブンで15分焼いたら完成。 表面はザクザク! 中はほわっとしています。 ウチの夫、大絶賛 「すごく好きな味~」 だって!よかったぁ。 ミックスドライフルーツや
ペストリミックスを入れて
レシピ通りのお砂糖の量で
甘さ加減がちょうどよい
そして、オリーブオイルと
フルーツの相性が抜群。
新しい発見です。
レシピは4個分で
あっという間になくなるので
どうせ同じ手間なので
3倍量の12個で作ってます。
この個数だと、オーブンの天板にも
ぴったり収まって無駄がない♪
焼き上がったら、冷まして
ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
食べたいときに1個づつ
レンチン解凍して、生クリームつけて
おやつにしています。
とっても良いーー!
ネットのレシピって
その通りに作っても
まず満足するものが少なくて
結局、カスタマイズすることが
多いのですけど
このスコーンのレシピは
一発で美味しくて
なんだか嬉しくなりました♡
ちまちま食べれるお菓子をストックしておくのが大好きです!
市販のものより手作りお菓子のほうが好き~♡
「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
教室のご案内
♥自宅パン&シフォン教室のご紹介
♥ホームページ
♥インスタグラム
♥講師プロフィール
♥レッスン日程&ご予約
東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/6/4