家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)の2022年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/19

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
2433人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 1 7日 (金)

①ぶりの照り焼き
②あさりとキャベツの酒蒸し
③いんげんのごま浸し

①ぶりの照り焼き
脂ののった天然ぶりの旬は冬!
人気のぶりの照り焼きを旬の美味しい時季に是非召し上がって下さいね!

②あさりとキャベツの酒蒸し
キャベツとあさり。
どちらの旨味も味わえる酒蒸しにしました。
あさりの出汁を吸ったキャベツが美味しいですよ!

③いんげんのごま浸し
ごま和えだと少しくどいかな?と言う時にはごま浸し。
覚えておくと「何かもう一品!」に使える副菜です。

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月 7日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 1 9日 (日)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。

②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪

③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月 9日(日) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 112日 (水)

①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
②トマトと卵の炒め物
③絶品ピータン豆腐

①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい、油っこくない私の青椒肉絲。
玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です。
私が一番好きな中華メニューで、
毎日でも食べたいのがこの青椒肉絲。
毎日でも食べたい中華メニューの二番目は回鍋肉かな?笑

②トマトと卵の炒め物
簡単ですが癖になる、中国で一番ポピュラーな家庭料理です。

③絶品ピータン豆腐
ピータン嫌いな方までが大ファンになってしまったと言う逸話を持っているSmile Kitchenの看板メニューです。

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月12日(水) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 113日 (木)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)

①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。

②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪

③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月13日(木) 19:15〜22:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 114日 (金)

①チキンマッシュルームグラタン
マカロニは少しにして、
チキンとマッシュルームをたっぷり入れたトロットロのホワイトソース自体を楽しむグラタンにしました。

鶏肉は丁寧に鶏の臭みを取ってプリプリ食感に、
ホワイトソースも牛乳や小麦粉臭くならないように丁寧に丁寧に作り、
絶妙のトロットロ加減にしています。

糸引く溶けるチーズではなく、
たっぷりかけたパルミジャーノのカリカリ食感が楽しめるように仕上げています。

器に入れた状態で1ヶ月ぐらい冷凍保存可能ですので、
たくさん作って冷凍しておき、
召し上がりたい時に、
オーブンやオーブントースターでそのまま焼くだけでいいのでとても便利なんですよ。

フォロワー 5人
  • 受講料:10,000円(税込)
    1月14日(金) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 115日 (土)

①四川風元祖エビチリ
日本風の甘いトマト味にアレンジされたエビチリではなく、スッキリした辛味を効かせた四川風の元祖エビチリです。
トマト味のエビチリよりもこの四川風元祖エビチリの方が好き!と言う方々続出です。
ご家庭で作られた生徒様方の旦那様やご家族の評判を伺いました所、
男性からは断然こちらの四川風元祖エビチリの方が人気ですよ!
※トマト味ではありません。

②カニとアボカドのクリーミースープ
アボカドのクリーミーさ活かした美味しいスープです。
カニを入れたスペシャリテバージョンをレッスンしますが、
カニを抜けば日常的なメニューとしていつでもお召し上がりいただけますよ!

③お店みたいな豆苗の塩炒め
シャキッとしつつも青臭くなく、
且つ、豆苗自体の甘みがしっかり引き出された、
お店みたいな豆苗炒めの作り方をレッスンします。
辛味や塩味の効いた強い味が多い中華料理の箸休めとして是非覚えておきたい、
どんな中華料理にも合わせられる副菜です。

フォロワー 4人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月15日(土) 10:55〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 116日 (日)

①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
②ショートパスタのペペロンチーノ
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布無し、内容未定)

①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
イタリア料理店でよく出てくるトリッパ(牛の胃袋)の煮込み。
トロットロに煮込んだトリッパの旨味をホクホクの白いんげん豆にたっぷり吸わせ、トスカーナ風にお野菜もたっぷりでヘルシーに作ります。
見映えがするのでおもてなしメニューにもいいですよ。
②ショートパスタのペペロンチーノ
トリッパと相性の良いペペロンチーノをショートパスタで作って添えます。
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布はありません、内容は未定ですので都度変わります)

フォロワー 2人
  • 受講料:22,000円(税込)
    1月16日(日) 10:55〜15:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 117日 (月)

①鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方
②Smile Kitchen名物タワー牛丼
③切るとだしが溢れ出るフワッフワのだし巻き玉子

鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方をレッスンします。
その一番だしを使った基本の和食2品を作ります。


お店より美味しい牛丼と、
切るとだしが溢れ出るフワッフワのお蕎麦屋さんみたいなだし巻き玉子をおうちで作れるようになりましょうね♪

難しそうに思われるかもしれませんが、
どれも簡単に作れるレシピにしていますので、
安心してトライして下さいね!

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月17日(月) 18:25〜21:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 119日 (水)

①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース

2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!

フォロワー 3人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月19日(水) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 120日 (木)

①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース

2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!

フォロワー 3人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月20日(木)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
ACO
ACO
教室主宰   北海道出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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