お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
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【開催受付:11~3月】①ぶりの照り焼き ②あさりとキャベツの酒蒸し ③いんげんのごま浸し
①ぶりの照り焼き
②あさりとキャベツの酒蒸し
③いんげんのごま浸し
①ぶりの照り焼き
脂ののった天然ぶりの旬は冬!
人気のぶりの照り焼きを旬の美味しい時季に是非召し上がって下さいね!
②あさりとキャベツの酒蒸し
キャベツとあさり。
どちらの旨味も味わえる酒蒸しにしました。
あさりの出汁を吸ったキャベツが美味しいですよ!
③いんげんのごま浸し
ごま和えだと少しくどいかな?と言う時にはごま浸し。
覚えておくと「何かもう一品!」に使える副菜です。
【開催受付期間:11〜3月】①牡蠣とトマトのリゾーニ②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ③チーズスフレ(お食事スフレ)
①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)
①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。
②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪
③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪
【開催受付期間:通年】①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲②トマトと卵の炒め物③絶品ピータン豆腐
①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
②トマトと卵の炒め物
③絶品ピータン豆腐
①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい、油っこくない私の青椒肉絲。
玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です。
私が一番好きな中華メニューで、
毎日でも食べたいのがこの青椒肉絲。
毎日でも食べたい中華メニューの二番目は回鍋肉かな?笑
②トマトと卵の炒め物
簡単ですが癖になる、中国で一番ポピュラーな家庭料理です。
③絶品ピータン豆腐
ピータン嫌いな方までが大ファンになってしまったと言う逸話を持っているSmile Kitchenの看板メニューです。
【開催受付期間:11〜3月】①牡蠣とトマトのリゾーニ②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ③チーズスフレ(お食事スフレ)
①牡蠣とトマトのリゾーニ
②生クリーム不使用!カラメル香る大人のにんじんポタージュ
③チーズスフレ(お食事スフレ)
①牡蠣とトマトのリゾーニ
牡蠣とトマトの旨味をリゾーニという小粒のパスタにたっぷりと染み込ませたお料理です。
お米のリゾットとは違うリゾーニの弾ける食感とプリプリの牡蠣の食感のコントラストが絶妙です。
牡蠣の出回る冬しか食べられないお料理です。
②カラメル香る大人のにんじんポタージュ
にんじんの青臭さを取り、
甘みだけを引き出して作る『にんじんのポタージュ』です。
生クリーム不使用ですので、
もったり重いポタージュではありません。
にんじんの持つ甘さだけでカラメル風味を引き出した『大人のにんじんポタージュ』に仕上げました。
どんなににんじん嫌いな人でも絶対好きになるお味です。
だって全然にんじん味じゃないんですもの♪
③チーズスフレ(お食事スフレ)
焼き上がったら直ぐに食べないとどんどん萎んでいっちゃう『チーズスフレ』
提供する時に、
「スフレが萎んじゃうから早く食べて〜!早く早く〜!」
と急かしながら食べて貰う会話もスフレとはセットの一つで、それがまたとっても楽しいんですよ〜♪
お菓子のスフレではなく、
塩味の効いたお食事スフレです。
フワフワ食感が堪りません♪
【開催受付:通年】①トロットロソースの中は具沢山!チキンマッシュルームグラタン
①チキンマッシュルームグラタン
マカロニは少しにして、
チキンとマッシュルームをたっぷり入れたトロットロのホワイトソース自体を楽しむグラタンにしました。
鶏肉は丁寧に鶏の臭みを取ってプリプリ食感に、
ホワイトソースも牛乳や小麦粉臭くならないように丁寧に丁寧に作り、
絶妙のトロットロ加減にしています。
糸引く溶けるチーズではなく、
たっぷりかけたパルミジャーノのカリカリ食感が楽しめるように仕上げています。
器に入れた状態で1ヶ月ぐらい冷凍保存可能ですので、
たくさん作って冷凍しておき、
召し上がりたい時に、
オーブンやオーブントースターでそのまま焼くだけでいいのでとても便利なんですよ。
【開催受付期間:通年】【超オススメ!】①四川風元祖エビチリ②カニとアボカドのクリーミースープ③お店みたいな豆苗塩炒め
①四川風元祖エビチリ
日本風の甘いトマト味にアレンジされたエビチリではなく、スッキリした辛味を効かせた四川風の元祖エビチリです。
トマト味のエビチリよりもこの四川風元祖エビチリの方が好き!と言う方々続出です。
ご家庭で作られた生徒様方の旦那様やご家族の評判を伺いました所、
男性からは断然こちらの四川風元祖エビチリの方が人気ですよ!
※トマト味ではありません。
②カニとアボカドのクリーミースープ
アボカドのクリーミーさ活かした美味しいスープです。
カニを入れたスペシャリテバージョンをレッスンしますが、
カニを抜けば日常的なメニューとしていつでもお召し上がりいただけますよ!
③お店みたいな豆苗の塩炒め
シャキッとしつつも青臭くなく、
且つ、豆苗自体の甘みがしっかり引き出された、
お店みたいな豆苗炒めの作り方をレッスンします。
辛味や塩味の効いた強い味が多い中華料理の箸休めとして是非覚えておきたい、
どんな中華料理にも合わせられる副菜です。
【4.5hレッスン】【開催受付:通年】【4名満席のみ開催】①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風煮込み②ショートパスタのペペロンチーノ③先生からのオマケサラダ
①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
②ショートパスタのペペロンチーノ
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布無し、内容未定)
①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
イタリア料理店でよく出てくるトリッパ(牛の胃袋)の煮込み。
トロットロに煮込んだトリッパの旨味をホクホクの白いんげん豆にたっぷり吸わせ、トスカーナ風にお野菜もたっぷりでヘルシーに作ります。
見映えがするのでおもてなしメニューにもいいですよ。
②ショートパスタのペペロンチーノ
トリッパと相性の良いペペロンチーノをショートパスタで作って添えます。
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布はありません、内容は未定ですので都度変わります)
【開催受付期間:通年】①鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方 ②Smile Kitchen名物タワー牛丼 ③切るとだしが溢れ出るフワッフワのだし巻き玉子
①鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方
②Smile Kitchen名物タワー牛丼
③切るとだしが溢れ出るフワッフワのだし巻き玉子
鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方をレッスンします。
その一番だしを使った基本の和食2品を作ります。
お店より美味しい牛丼と、
切るとだしが溢れ出るフワッフワのお蕎麦屋さんみたいなだし巻き玉子をおうちで作れるようになりましょうね♪
難しそうに思われるかもしれませんが、
どれも簡単に作れるレシピにしていますので、
安心してトライして下さいね!
【開催受付期間:通年】①ラザニア “lasagna with LOVE” ②ベシャメルソース/ホワイトソース ③ミートソース
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!
【開催受付期間:通年】①ラザニア “lasagna with LOVE” ②ベシャメルソース/ホワイトソース ③ミートソース
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!