お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
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【開催受付期間:通年】①大人気看板メニュー!四川麻婆豆腐 ②鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツ炒め ③ネギザーサイサラダ
①大人気看板メニュー!四川麻婆豆腐
②鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツ炒め
③ネギザーサイサラダ
①四川麻婆豆腐
ヘルシーで美味しいSmile Kitchenの大人気看板メニューの四川麻婆豆腐です。
病みつきになってご自宅で何度も作られる方が続出です‼️
お店よりも美味しい四川麻婆豆腐をご自宅で作れるようになりますよ。
②鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツ炒め
赤唐辛子を効かせたあっさり大人味の鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツの炒め。
甘じょっぱい一般的なカシューナッツ炒めではないのでご飯だけじゃなくお酒にも合います。
③ネギザーサイサラダ
四川麻婆豆腐ともカシューナッツ炒めとも相性の良いネギとザーサイのサラダと合わせました。
さっぱり特製ドレッシングでどうぞ!
【開催受付:通年】【ACO流トルコ料理】①ラムとお豆と野菜の煮込み②緑色のクスクス③ハーブヨーグルトソース
【ACO流トルコ料理レッスン】
①ラムとお豆と野菜の煮込み
②緑色のクスクス
③ハーブヨーグルトソース
①ラムとお豆と野菜の煮込み
たっぷりの食材が豪華に見えるので、
日常だけじゃなく『おもてなし料理』にも最適なラムの煮込み料理です。
ラム、お豆、野菜が持つ美味しさを引き出した旨味で煮込み、
スープストックは勿論、調味料も殆ど使わずに美味しく優しい煮込みに仕上げました。
中東料理にありがちな食材の臭みや強さを感じさせないように封じ込め、
ACO先生が得意な食材の旨味だけを引き出すお料理です。
こんな優しいお味の中東料理は他所には無いんじゃないかな?
私自身ラムの臭みが苦手でお外では一切いただきませんが、
私の作るラム料理はラムの旨味だけを残して臭みを感じないように作っていますので食べられます。
今までラム料理が苦手だった方、
ACO先生のラム料理(※ラム料理レッスンは幾つかありますよ♪)を是非お試し下さいませ。
②緑色のクスクス
クスクスってあの特有の香りが臭くありません?
私は苦手です。
それをACO先生マジックで無くしちゃいました。
そしてACO先生の『ラムとお豆と野菜の煮込み』に抜群に合うクスクス料理にしましたよ。
③ハーブヨーグルトソース
中東料理のヨーグルトソースは酸っぱさだけが強くちょっとキツすぎますよね?
ラムの煮込みもクスクスもACO流に臭くなく優しいお味に仕上げているので、
ヨーグルトソースもACO流に優しく仕上げました。
『ラムとお豆と野菜の煮込み』と『緑色のクスクス』には絶対マストな『ハーブヨーグルトソース』です。
3品を混ぜてお召し上がりいただくお料理ですが、
それぞれ単体で、2品を混ぜてと、お好みで色々組み合わせてお楽しみ下さいね。
<レッスンメニュー>
①吸い物:ホタテしんじょう椀
②蒸し物:鯛のかぶら蒸し
③焼き物:鶏肉の鍬焼き(くわやき)
①ホタテしんじょう椀
椀物は会席料理でも特に注力されるメニューです。今回レッスンに出している海老しんじょう椀とホタテしんじょう椀では作り方自体違います。
こちらはホタテの白身を活かす為のしんじょう作りをします。
②鯛のかぶら蒸し
会席料理での蒸し物は茶碗蒸しが多いですが、
かぶら蒸しは特に冬によく使われます。
蒸したかぶら餡の食感にトロリとした餡掛けが絶妙です。
③鶏肉の鍬焼き(くわやき)
鶏肉に甘辛いしっかり味をつけた鍬焼き。
しっかり味のおかげで冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ!
また、会席でも使う伝統的な日本料理ですので、
普段使いは勿論、お節など、ハレの日メニューにもお使いいただけます。
<レッスンメニュー>
①吸い物:海老しんじょう椀
②揚げ物:揚げ海老しんじょう
③煮物:飛龍頭の煮物
※オマケ:揚げたて飛龍頭(塩&生姜醤油添え)
①吸い物:海老しんじょう椀
②揚げ物:揚げ海老しんじょう
会席料理でよく使われる「しんじょう」を海老で作ります。
今回の海老しんじょうは、
柔らかさに拘ったしんじょう作りをレッスンします。
作った「海老しんじょう」を使って、
吸い物、揚げ物の2種類のお料理にし、
食感の違いをお楽しみいただきます。
③煮物:飛龍頭の煮物
※オマケ:揚げたて飛龍頭
飛龍頭は関東では「がんもどき」と言います。
揚げたてをそのまま食べるのが美味しい飛龍頭ですが、
冷凍保存が1ヶ月程度は可能なので、
一度に沢山作ったり、
冷めた飛龍頭をアレンジ出来るように、
レッスンでは飛龍頭の煮物をレッスンします。
煮物とは別に揚げたて飛龍頭もオマケします。
お塩でお召し上がりいただきます。
私の飛龍頭は、外はカリッ、中はしっとり滑らかです。
飛龍頭特有の、中をモソモソ、ポソポソとはさせません。
油はねが怖くない揚げ方もレッスンしますのでご安心下さいね。
【開催受付期間:通年】①あっさり大人の回鍋肉②あっさりレバニラ炒め③絶品トマトサラダ
①あっさり大人の回鍋肉
②あっさりレバニラ炒め
③絶品トマトサラダ
①あっさり大人の回鍋肉
キャベツをたくさん食べる為の回鍋肉です。
油っこくなく、アッサリ、サッパリなのでいくらでも食べられちゃいますよ!
②あっさりレバニラ炒め
こちらも油っこくないレバニラ炒め。
レバー嫌いな方でも食べられるように臭くなく仕上げました。
③中華風絶品トマトサラダ
トマト嫌いな人までパクパク食べちゃう美味しい~トマトサラダ。
秘密はその特製ドレッシング。
このメニューは女性にも男性にもお子様にも大人気です!
【開催受付:通年】①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ ②生ハムとブルーチーズのキッシュ ③アボカドのムース スモークサーモン添え
①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
②生ハムとブルーチーズのキッシュ
③アボカドのムース スモークサーモン添え
①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
たっぷりのお野菜と豚肉をアクアパッツァにしました。
Smile Kitchenらしい優しいお味に仕上げています。
②生ハムとブルーチーズのキッシュ
ブルーチーズを使って簡単キッシュを作ります。
生ハムは後のせですので無くても大丈夫。
焼いておけばいいのでワインのおつまみにもいいですね!
③アボカドのムース スモークサーモン添え
アクセントにスモークサーモンを使ったSmile Kitchenらしい優しいお味のアボカドムースです。
【開催受付期間:通年】①タコと里芋の柔らか煮 ②鶏スペアリブの生姜だれ焼き ③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
①タコと里芋の柔らか煮
②鶏スペアリブの生姜だれ焼き
③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
①タコと里芋の柔らか煮
タコの出汁が染み込んだ里芋がねっとりホクホクで絶妙な、冬に是非食べたい煮物です。
②鶏スペアリブの生姜だれ焼き
食べ易い鶏スペアリブを生姜だれで仕上げました。
③ピーマンのニンニク甘味噌炒め
ニンニクの効いた甘味噌が絡んだピーマンが何とも言えない副菜です。
パパパッと作れるので「咄嗟のあと一品!」にピッタリです。
ご飯が進んじゃうこと間違いなしです。
【開催受付期間:11~3月】①ぶり大根の煮物 ②牛肉のあっさり時雨煮 ③かぶの簡単千枚漬け
①ぶり大根の煮物
②牛肉のあっさり時雨煮
③かぶの簡単千枚漬け
①ぶり大根
冬になったらお待ちかねのぶり大根。
Smile Kitchen風にくどくない大人味に仕上げました。
ぶりの臭みを取る下拵えもレッスンします。
②牛肉のあっさり時雨煮
佃煮の時雨煮も、私が作ると常備菜にもなるあっさり味の時雨煮になります。
いかにもSmile Kitchenらしい優しいお味です。
③かぶの簡単千枚漬け
聖護院蕪の代わりに普通のかぶを代用した千枚漬け。
市販の物はお砂糖が内容表示の一番最初にくるくらいお砂糖たっぷりですが、
Smile Kitchenではお砂糖不使用で作ります。
かぶの簡単千枚漬けのご試食は、
講師が数日前に漬けておいたものをご試食いただきます。
【開催受付:2月のみ】爽やかで瑞々しい、ACO先生の『金柑のシロップ煮』お一人様:金柑500g(大玉20〜25個程)、全量お持ち帰り【お持ち帰り用タッパー付き】
ACO先生の作る金柑のシロップ煮は甘ったるくありません。
金柑をそのまま食べるよりも爽やかでジューシーです。
その瑞々しさに、きっと驚きますよ。
シャンパングラスに入れてシャンパンを注ぐと、
季節感も楽しめて見た目もとても可愛いですよ♪
食べ終わったシロップは、
ワインやソーダで割って飲んだり、
凍らせてシャーベットにすると美味しいです。
※お一人様:金柑500g(大玉20〜25個程)使用
※全量お持ち帰り
※お持ち帰り用タッパー付
※冷凍保存可能
【開催受付:通年】【大人気!】①圧力鍋不使用!30分ぐらいで出来る柔らかフルーツスペアリブ ②タコのセビーチェのサラダ仕立て ③ナスのキャビア/バゲット添え
①フルーツスペアリブ
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
③ナスのキャビア/バゲット添え
①フルーツスペアリブ
くどいBBQリブとは違い、フルーティで爽やかなお味に仕上げたスペアリブ。
老若男女に好かれ、艶々感とボリューミーさが見映えもするので、おもてなし料理にもいいです。
しかも、圧力鍋不使用なのに30分ぐらいで柔らかくて美味しいフルーツスペアリブが出来ちゃいます。
ACO's Magicです♪
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
ライム風味が爽やかな、ペルーやメキシコ等中南米の名物料理のセビーチェ。
今回はタコのセビーチェをサラダ仕立てにして更に爽やかに。
味の濃いお料理の付け合わせにピッタリです。
③ナスのキャビア/バゲット添え
ナスの粒々食感をキャビアに見立てて「貧乏人のキャビア」と言われているフランスの定番料理です。
バゲットにのせて食べる、ワインが止まらなくなる前菜です。