鬼おろし酢醤油~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
ピクルス液(=酢、砂糖、塩、水を合わせて作り置きすることにより計量の手間が省けるように考えた調味液です。作り方ご照下さい。)と醤油を鬼おろしに加えて作ります。あまり酸っぱくない酢醤油と鬼おろしが揚げ物や焼き魚にあいますよ。
材料 分量:2人分 調理時間:5分
作り方
1
ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜて作っておく。
メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51601
2
大根は鬼おろしにする。
3
鬼おろしに醤油とピクルス液を混ぜて出来上がり。
4
写真はマグロのかつに合わせています。
5
*大根は使う部分で辛みが異なります。水分量も多い時や少ない時がありますので、味を見て辛い時は砂糖を足す、味が薄い時は醤油とピクルス液を足す、など調整なさってください。
6
*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」「おでん汁の応用」「自家製キムチの素の応用」ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
ピクルス液を冷蔵庫にストックしておきますと少しの手間でたれやドレッシングが出来ます。冷蔵庫の中で市販のたれやドレッシングがどんどん増えていくことが少なくなります。
このレシピへの感想
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