チャーシュー
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
ラーメンの本格的だけどお家でのんびりできるチャーシューです
材料 分量:ラーメン5杯分 調理時間:90分
作り方
1
豚肉に凧糸を巻いて形を整えてしばれば、塩を全体にふり五分後表面の水分を拭きとる
2
鍋にサラダ油をいれて熱したら豚肉を入れて表面に焼き色をつけ油をキッチンペーパーで拭きとる
3
分量外の水をひたひたにいれ、ネギの青いもの、ニンニクを皮ごと潰したもの、生姜、酒、八角を入れて沸かしたら中火にし、アクをすくったら弱めの中火にし、おとしふたをする
4
煮汁に砂糖を加えて10分後しょうゆを加える。煮汁を別の鍋に取り出したら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮詰める
5
煮詰めたら豚肉を加えてタレをかける作業は約5分以内くらい
6
凧糸をキッチンハサミで切り粗熱が取れるまで冷ます
7
豚肉が冷めたら5ミリ以下に出来るだけ薄く切れば出来上がりです
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉を煮るときは強火だと肉が固くなるので火の調整をします
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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