クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

余ったおせち料理で!ミネストローネ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

余ったおせち料理や黒豆を使ったスープです♫

材料 分量:4人分 調理時間:30分

煮しめ
300g
アサリ
200g
ベーコン
50g
黒豆
50g
600cc
トマトケチャップ
大さじ8
薄口しょうゆ
小さじ1
昆布
一枚

作り方

1

煮しめ、ベーコンは、2㎝角に切りなべにオリーブオイルを加え加熱し炒める

2

1に昆布と水とアサリと黒豆を加えてひと煮立ちしたら中火にしてアサリに火を通す

3

トマトケチャップを加え、15分ほど煮込んだら醤油で味を整えたら出来上がり!

4

お好みでパセリや粉チーズ、黒胡椒をかけて下さいね

★ 調理のコツ・ポイント

コンソメを使わなくても大丈夫です!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集