蓮根のきんぴら~照り焼き液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。麵つゆは作り置きしておくと何かと便利で、今回は和食の副菜として短時間で出来る蓮根のきんぴらのご紹介です。鰹出汁の美味しい麺つゆなので良かったらご参照ください。

材料 分量:10分 調理時間:2人分

蓮根
200g
めんつゆ(作り方参照)
50~60cc
ごま油
適量

作り方

1

(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。)

2

蓮根は2ミリの薄切りにする。

3

蓮根を油で炒める。→火が通ったら麺つゆを加える。→水分が飛んで良い色になったら出来上がり

4

盛り付け

5

(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい。)

★ 調理のコツ・ポイント

炒める時、スライスした蓮根の上下を返しながら炒めます。

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