カルフォルニアロール

by. よこやさとみ先生

身近な材料で、サラダ感覚の太巻き寿司。見かけもおしゃれなのでおもてなし料理にも使えます♪

材料 分量:1本分 調理時間:20分

酢飯
茶碗1.5杯分(200g弱)
カニカマ
3~4本
きゅうり
1/4本分
レタス
2~3枚分
アボガド
1/2個分
海苔
1枚
【A】タレ・マヨネーズ
大さじ1
【A】タレ・しょうゆ
小さじ1/2
【A】タレ・わさび
少々

作り方

1

きゅうりは縦に4等分する。レタスは洗い水気を切りちぎっておく。アボガドはスライスする。【A】のたれは合わせて混ぜておく。

2

“巻きす”に一回り大きくラップを敷く。

3

2に海苔をのせる。酢飯を海苔いっぱいに広げる。

4

3をひっくり返す。

5

4に1の具を乗せる。

6

端から巻き、ラップでしっかりと包む。

7

巻きすでまく。10分程度安ませ落ちつかせる。食べやすい大きさに切り盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・具はお好みのものをご用意ください。お刺身なども合います。
・ラップで巻き終わった後は、休ませると形も整い切りやすくなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

巻き寿司の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集