小魚のエスカベッシュ~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
色々な料理に応用が利くピクルス液(作り方参照)を作り置きしておくと便利です。油で揚げた小魚と野菜をピクルス液に漬けこむだけで美味しくいただけます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分(漬け込み時間含まない)
作り方
1
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使用すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51601
ご参照ください
2
小麦粉と片栗粉は2:1の割合で混ぜておきます(作り置きしておくと便利です。照り焼きや揚げ物、ソテーに使えます)
3
小魚はキッチンペーパーで抑えて水分を取っておく。
4
塩コショウをして、カレーパウダーを薄く振る→2の粉を振る→油で揚げる→ピーマンとパプリカもさっと油に通す
5
揚げた小魚と野菜を熱いうちにピクルス液に漬ける。(ジッパー付き袋にいれてなるべく空気が入らない様にして漬けると良い)
6
2時間程漬けたら出来上がり。(写真は稚鮎です)
7
(*ピクルス液を作ってストックしておくと、料理の度に酢、塩、砂糖を計量する手間が省けますのでキッチンがごちゃつくことなく、ストレスが減ります。)
8
(*ピクルス液を応用したレシピを他にも多数掲載していますのでご参照ください。(キムチ和え、南蛮漬け、酢の物、マグロの漬け丼等))
9
(*ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
鮭や白身の切り身を使っても美味しいです。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
先を見通すことができる縁起のいい野菜、レンコンを蒸し焼きにし、たらこと和えました^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:59件
お気に入り:13件
-
数の子醤油漬け
正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:7件
お気に入り:13件
-
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
手軽に購入できる塩サバをアレンジして、たっぷりな野菜で簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:38件
お気に入り:6件
-
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
旬のお魚を楽しむアレンジレシピ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
はまちのさっぱりサラダ
しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:3件